Ques es un problema ambiental ?
Problema ambiental es cualquier acción que afecta el medio ambiente. Aqui te pongo una definición más formal:
Problema ambiental: Situación o configuración de factores que amenaza el bienestar humano o la integridad del ecosistema, y que es percibida como tal por la sociedad o una parte de ella.
Ahora que saben que es un problema ambiental les mostrare porque pasan esas cosas en el ambiente tales como:
Introduccion:
El ser humano se encuentra en constante interrelación con su entorno. Cuando éste le produce algún perjuicio es que se habla de problemas ambientales. Estos pueden provenir directamente de la naturaleza, cuando el hombre se instala en sitios cuyos procesos naturales lo perjudican; o bien tener su origen por causas humanas o antrópicas, es decir, que el hombre interviene en los ciclos naturales generando un daño que, finalmente, se vuelve contra él mismo.
Problemáticas de origen natural:
GRANIZO (*)
(*)GRANIZO: consiste en granos de agua congelada, semitransparentes, redondos o raramente cónicos, con un diámetro de 2 a 5 mm. El PEDRISCO, en cambio, está compuesto por glóbulos o trozos de hielo, cuyo diámetro varía de 5 a 50 mm o aún más, que caen, ya sea aisladamente, o juntos con pedazos más irregulares.
Capitanelli, R. Sequedad, flagelos climáticos y problemas socioeconómicos derivados. En: Problemas del Medio Ambiente de la Provincia de Mendoza, Ecogeo, Mendoza, 1997. Citando a Bergeron, Montevideo 1939.
Este fenómeno natural, producido en época estival, produce graves daños en los cultivos que se encuentran concentrados en una pequeña porción de la superficie terrestre.
"Si se centra el análisis solamente sobre los daños ocasionados a los viñedos, dejando de lado los demás tipos de cultivos, gastos en sistemas inútiles de defensa contra el meteoro, la incidencia en las cosechas subsiguientes sobre las plantas dañadas, las especulaciones que los siniestros generan, etc., las pérdidas que el granizo genera solamente en viticultura son cuantiosas: más del 13% anual del total de la producción. Con términos más ilustrativos, se puede estimar que se lleva el salario de todo el año de unas 8.200 familias." (Capitanelli, R. Sequedad, flagelos climáticos y problemas socioeconómicos derivados. En: Problemas del Medio Ambiente de la Provincia de Mendoza, Ecogeo, Mendoza, 1997, p 19.).
Estas pérdidas afectan la capacidad de solvencia económica del gran cantidad de familias o, incluso, empresas, repercutiendo a su vez en los circuitos económicos provinciales.
Se han intentado varios métodos para combatir el flagelo o, en su defecto, ponerse a resguardo de sus consecuencias. Entre los primeros se pueden mencionar los cohetes antigranizo o la siembra de nubes, que si bien reducen el peligro no lo anulan totalmente. Más efectivas resultan las mallas antigranizo, consistentes en telas metálicas o sintéticas que cubren los cultivos sin afectar su crecimiento. Sus buenos resultados están favoreciendo la extensión de este método, sin embargo, debido a su costo no es aplicable por todos los productores.
_________________________________________________________________
Heladas
Este flagelo se produce cuando se asocian las bajas temperaturas con un bajo nivel de humedad atmosférica. Esta situación, si bien es sumamente frecuente en nuestra provincia, no aparece como problemática dentro de los meses invernales, ya que los cultivos no se encuentran en una etapa vulnerable de su ciclo vegetativo.
Sin embargo el riesgo se incrementa ante la posibilidad de que el fenómeno se produzca fuera de esta época, en las denominadas "heladas tempranas" (marzo - abril) y "heladas tardías" (setiembre - octubre, o noviembre en el sur de la provincia), puesto que afectan al producto aún no cosechado en el primer caso, o a los brotes tiernos o floraciones en el segundo.
Un problema asociado a este fenómeno es la práctica difundida entre los productores de utilizar quemadores para combatir el frío, proceso que si bien cumple con su objetivo en cierta medida, genera gran cantidad de humo que se desplaza en forma de nubes que en ocasiones afectan a los centros urbanos aledaños o incluso a los que se encuentran alejados decenas de kilómetros.
_________________________________________________________________
Viento Zonda
Se produce cuando el viento proveniente del Océano Pacífico pierde su humedad al ascender la cordillera de Los Andes, dando origen a intensas nevadas en alta montaña. Ya en territorio argentino, el descenso por la vertiente oriental produce el calentamiento del aire a razón de 1ºC cada 100 metros aproximadamente, así como el incremento de su velocidad. Aparece con mayor frecuencia entre mayo y octubre.
Los problemas generados por este fenómeno son numerosos. En las áreas cultivadas pueden quemar brotes tiernos y hojas, o adelantar el ciclo vegetativo de algunas especies exponiéndolas al riesgo de heladas. En las zonas urbanas o a lo largo de rutas y caminos, la caída de árboles incrementa la proporción de accidente automovilísticos o daños en general, potenciados por la disminución de la visibilidad debido al polvo transportado. Son conocidos también los trastornos producidos sobre la salud, tales como alergias, dolores de cabeza y afectación de las vías respiratorias.
_________________________________________________________________
Topológicas:Sismos
Este tipo de peligro se asocia a la teoría de la Tectónica de Placas, por encontrarse al oeste de la República Argentina, en una zona de gran complejidad sísmica, y por lo tanto expuestos a la recurrencia de este tipo de fenómeno telúrico.
Es la zona de subducción de la Placa de Nazca debajo de la Sudamericana, área donde se evidencian la presencia de numerosas fallas activas y en donde los focos de los epicentros se encuentran entre los 50 y 100 Km. es decir de tipo superficiales, hecho éste que le da mayor poder destructivo cuando se hacen presente.
Sismo: consiste en la liberación de la energía interna de la tierra acumulada durante años y por lo tanto produce la deformación de la corteza terrestre. Las causas de este fenómeno se debe al choque encontrado de las dos Placas tectónicas, las fuerzas que desarrollan la liberación de esta energía produce agrietamientos conocidos con el nombre de fallas geológicas, en donde se libera la misma se originan los sismos. Estos pueden darse a escasa profundidad y por ende las consecuencias son de alta peligrosidad ó a grandes profundidades en donde los daños serán menores.
Para realizar el análisis y la medición de un sismo se tienen en cuenta elementos como:
· energía,
· ubicación del epicentro,
· y su manifestación en superficie.
La magnitud de la energía liberada, como la ubicación del sitio de ocurrencia: hipocentro, está en relación directa a la distancia y al suelo por donde transita la onda expansiva.
Su manifestación en superficie, está en relación directa a:
· la magnitud del sismo,
· la distancia del epicentro,
· de las propiedades geológicas de la zona y
· la frecuencia de sus manifestaciones
Considerando la recurrencia o frecuencia de las manifestaciones y en función de los antecedentes sísmicos históricos y las características tectónicas de la zona, se ha considerado según los estudios realizados por el INPRES, que la zona de mayor compromiso sísmico y que podría afectar al aglomerado mendocino es la delimitada por los paralelos de 30º y 34º de latitud sur y los meridianos de 67º 5´´y 69º 5´ de longitud oeste.
Existen otros factores asociados a los movimientos sísmicos que se dan sobre las ciudades como es el caso de:
· Amplificación de las ondas sísmicas por parte de los suelos: asociado a las características de los mismos y sobre los cuales se asientan los edificios de las ciudades. Se puede ejemplificar con movimientos sobre suelos rocosos que ocurren a ciertas distancias de las ciudades y no ejercen ningún poder destructivo, caso contrario resulta cuando se presenta en suelos blandos y por lo tanto la onda se amplifica.
· Licuación de suelos: se presenta en suelos arenosos saturados y por lo tanto se produce un hundimiento del mismo. Esto ocurre por causa del aumento de presión sobre el agua contenida en el suelo por la manifestación de la onda sísmica, lo que puede resultar catastrófico.
· Movimientos en masa: los terrenos montañosos pueden sufrir deslizamientos o derrumbes como consecuencia del empuje sísmico de la tierra. Este fenómeno puede ocurrir después de ciertas horas ó días de ocurrido el fenómeno.
· Asentamiento del suelo: ocurre en terrenos poco consolidados o apoyados en suelos que hayan sufrido licuefacción.
Fuente: Ing. Juan Castano -Lic. Verónica Castano
INPRES, San Juan 1996
_________________________________________________________________
Erupciones Volcánicas
Aunque de menor frecuencia que los sismos, las erupciones volcánicas son un riesgo concreto en el sur de la provincia. En nuestro territorio no son frecuentes los casos de asentamientos en las inmediaciones de un volcán activo, por lo que el riesgo proviene principalmente de los materiales arrojados por los mismos. Lo más frecuente es que grandes cantidades de cenizas sean arrojadas a la atmósfera y distribuidas por los vientos sobre grandes superficies. Los efectos más perjudiciales son la pérdida de vegetación, generalmente pastos consumidos por el ganado, afectación a las vías respiratorias y contaminación de los recursos hídricos superficiales, entre otros.
_________________________________________________________________
Avalanchas y derrumbes
Los derrumbes son desprendimientos de rocas de las laderas montañosas causadas por fuerzas internas o externas, en tanto que las avalanchas están constituidas en su mayor parte por nieve acumulada que se desprende, arrastrando con ella rocas y otros elementos. En nuestro medio son los caminos de montaña los que más expuestos están a estos fenómenos. En el caso de la Ruta Nacional Nº 7 puede implicar el aislamiento de vehículos poniendo en peligro a los conductores. El impacto también es significativo en términos económicos debido al retraso de entrega de productos trasportados.
_________________________________________________________________
Problemáticas de origen humano
Incendios de campos
Los incendios, propiciados por la aridez, pueden tener su origen en causas naturales, de las cuales la más frecuente es la caída de rayos durante las tormentas de verano, o ser producidos por el hombre, ya sea por descuido o de manera intencional. Es una práctica frecuente realizar incendios para renovar pasturas en las áreas ganaderas, como también para limpiar de malezas el terreno. Sin embargo, si se sale de control, el fuego avanza destruyendo vegetación que puede tardar bastante tiempo en recuperarse, dejando si hábitat a numerosas especies animales y eliminando la protección natural de los suelos ante la erosión(*).
(*)EROSIÓN: proceso de desgaste de los relieves producido por el viento (erosión eólica), la lluvia (erosión pluvial), los glaciares (erosión glaciar), los ríos (erosión fluvial) y otros agentes exógenos.
_________________________________________________________________
Desertificación
Es el avance del desierto sobre zonas rurales o naturales. Originado por el accionar del hombre, puede deberse a malas prácticas agrícolas, abandono de tierras, sobrepastoreo, etc. El proceso consiste en la degradación de la cobertura vegetal que es, a su vez, la que protege los suelos. Dado que el suelo(*) demanda largos periodos para su formación y que sin su presencia es dificultoso el arraigo de la vegetación, este proceso es de difícil reversión.
(*) SUELO: capa superficial de espesor variable compuesta por minerales y materiales orgánicos. La proporción de estos elementos, así como la porosidad, granulometría y otros parámetros varían dando origen a distintos tipos de suelo según el proceso de su formación.
Salinización de suelos
Los suelos de nuestra provincia, sobre todo en las llanuras del este, constan de por sí de una alta salinidad, causa de la poca profundidad a que se encuentra la napa freática que asciende debido a la alta evapotranspiración causada por el clima seco. La forma más común de combatirla es mediante el lavado de suelos, es decir dejar correr el agua para que elimine el exceso de sales.
Los problemas de salinización frecuentemente son agravados por malas prácticas agrícolas tales como el riego insuficiente en pos del ahorro de agua, o la incorrecta nivelación del terreno impidiendo un buen drenaje del agua utilizada. Es común la presencia de este problema en los bordes de los oasis, que se transforman en franjas críticas en las que se puede dar paso a procesos de desertificación.
_________________________________________________________________
Sobrepastoreo
La pobreza de la cobertura vegetal de nuestra provincia limita la cantidad de cabezas de ganado que pueden introducirse en nuestros campos, determinando un tipo de ganadería extensiva. Cuando este límite es sobrepasado, no se permite la recuperación del estrato herbáceo, que se reduce gradualmente. Estos procesos aparecen muy marcados en la zona de montaña. La cabra particularmente, que es el principal componente del ganado en Mendoza, arranca de raíz la planta que consume, retardando así más su regeneración. "Como consecuencia de la destrucción de la cobertura vegetal, el suelo aparece desprotegido y fácilmente deteriorado, sobre todo por los procesos de erosión y acumulación que producen el agua y el viento. No hay que olvidar que la cubierta vegetal actúa en la conservación del suelo como freno físico - mecánico al avance del agua, del viento, como así mismo de los sedimentos transportados por aquellos. También fija el suelo con sus sistemas de raíces. La cobertura vegetal favorece la infiltración y el almacenamiento de la humedad edáfica en los perfiles del suelo. Actúa en los fenómenos de adición de materia orgánica y en la transformación de los mismos, como así también en su conservación. Por último, favorece los procesos edafogenésicos, de estructuración y de disponibilidad de nutrientes de las capas arables. Todo esto demuestra el grado de importancia que posee la protección de la vegetación en nuestra provincia, a pesar de su pobreza" (Alessandro de Rodríguez, M. Fenómenos de deterioro del medio natural y antrópico. En: Problemas del Medio Ambiente en la Provincia de Mendoza. Mendoza, Ecogeo, 1997.).
_________________________________________________________________
Actividad ladrillera
Es un problema sumamente grave teniendo en cuenta que esta actividad se asienta en los oasis, debido a la cercanía del mercado consumidor, utilizando como materia prima el suelo, en muchos casos, de gran aptitud agrícola. La capa fértil es utilizada en su totalidad, situación irreversible dada la lentitud de los procesos de formación del suelo.
_________________________________________________________________
Aluviones
Los aluviones tienen su origen en la combinación de factores climáticos y geomorfológicos. Se producen cuando las tormentas de verano descargan gran cantidad de agua en un breve lapso de tiempo y en una superficie reducida de pendiente pronunciada. Estas características, presentes en todo el piedemonte mendocino, producen el violento descenso del agua, que arrastra gran cantidad de rocas y otros materiales que encuentra a su paso. Este fenómeno que tiene su origen en factores del medio natural, se incluye entre las problemáticas de origen antrópico por dos razones: la primera de ellas es que si bien la naturaleza genera los aluviones, es el hombre el que los potencia mediante la eliminación de la vegetación natural del piedemonte que es la que permite la infiltración de parte de las aguas; al desaparecer ésta el suelo se compacta e impermeabiliza facilitando el escurrimiento del agua. La segunda razón es que en gran medida la peligrosidad de los aluviones reside en que el hombre realiza muchas de sus actividades y ha construido viviendas e infraestructuras sobre los cursos naturales que siguen las avenidas de agua.
_________________________________________________________________
Contaminación atmosférica
La contaminación atmosférica puede ser producida por partículas en suspensión, ruidos, olores, gases, etc. Las principales zonas contaminadas son las urbanas, por estar allí concentradas, en una superficie reducida, la mayor parte de las fuentes contaminantes: industrias, automotores, viviendas, etc. Sin embargo existen también fuentes en áreas rurales que afectan a la población de ambas áreas. Entre estas pueden contarse a las agroindustrias, ripieras y cementeras, y eventualmente la quema de combustibles y neumáticos con el fin de combatir a las heladas, práctica muy difundida entre los productores rurales de varias zonas de la provincia.
No obstante, los factores naturales también se conjugan para favorecer este tipo de contaminación. La gran cantidad de días con calmas no permiten que los contaminantes se dispersen, a lo que se suma en ocasiones las situaciones de inversiones térmicas, es decir que una capa de aire caliente se ubica por encima del aire frío, impidiendo que este ascienda dispersando los contaminantes. Un factor importante es el viento zonda que agrega gran cantidad de polvo a la atmósfera.
Residuos sólidos
La disposición de los residuos es un problema común a las ciudades que actualmente en nuestra provincia es solucionado mediante volcado en vertederos públicos. No existe por el momento (aunque sí está planeado para el futuro) la clasificación y reciclado de los residuos. Estos basurales son planificados en áreas que reúnan ciertas características naturales, como suelos impermeables, que impiden en parte que la contaminación afecte otros ámbitos.
Sin embargo, existe en las áreas urbanas y rurales gran cantidad de basurales clandestinos que permiten la contaminación por olores, infiltración de fluidos y proliferación de especies dañinas, tales como ratas y distintas variedades de insectos entre otras. Estos basurales aparecen en baldíos de la ciudad o en terrenos abandonados o naturales del campo, así como a lo largo de rutas y caminos.
Contaminación de los recursos hídricos
El nuestro es un medio árido, por lo que el agua debe ser considerada un bien precioso. No obstante, diversos problemas afectan tanto a los cursos superficiales como a la napas subterráneas.
Los cursos superficiales son contaminados principalmente por efluentes de las industrias, que vierten el agua utilizada en los procesos de fabricación, así como otros subproductos, directamente en ríos y canales de riego, sin un procesamiento previo de depuración. Actuales normativas tienden a corregir este comportamiento.
Otras fuentes contaminantes son los desechos domiciliarios tales como agua jabonosa de lavaderos y cocinas, que en las áreas urbanas sin servicio de cloacas suelen ser vertidos directamente a las acequias. Este mismo problema puede presentarse también en áreas rurales, sin embargo no es de gran magnitud debido a la menor densidad poblacional. En estas áreas sí debe ser considerado el problema del lavado de agroquímicos, productos que son llevados por el riego hacia los desagües de las fincas y que finalmente se incorporan al agua que será reutilizada por sectores más bajos. Las áreas rurales se enfrentan además al problema derivado de las plantas depuradoras de efluentes, tales como Campo Espejo y Paramillos, que si bien disminuyen en gran medida los niveles de contaminación del agua, no es recomendada para todo tipo de cultivos. A esto deben sumarse los residuos (envases de plástico, pañales, latas, etc.) arrojados a canales y cauces de riego.
Otro grave problema que se enfrenta principalmente en el oasis norte, y en este, el área urbana del Gran Mendoza, es el riesgo de accidentes de camiones que transportan productos tóxicos por la ruta nacional Nº 7 en alta montaña, cuya carga cae en el río Mendoza, debiendo ser necesario cortar el suministro de agua a la ciudad hasta que el problema sea solucionado. Este factor se verá mitigado en parte gracias a la construcción de la presa Potrerillos, el nuevo trazado de parte de la mencionada ruta y, en caso de resolverse la situación, la reapertura del ferrocarril trasandino, que sería utilizado para el transporte de este tipo de productos.
En muchas áreas de la provincia el agua subterránea es un importante complemento de la superficial para el riego, y en algunas áreas urbanas, sobre todo en los departamentos del este provincial puede ser la principal fuente de agua para consumo humano. Los orígenes de la contaminación pueden ser variados, pero se pueden considerar como principales la infiltración de contaminantes desde sistemas cloacales saturados o pozos sépticos mal construidos. Los pozos para extracción de agua para riego pueden actuar como conductos de contaminantes si no son sellados (rellenados con cemento) cuando se abandona su uso. Por otra parte, constituyen un grave problema los residuos líquidos derivados de la actividad petrolera, principalmente la reinyección del agua salobre que es extraída conjuntamente con el petróleo, ya que si la operación no se realiza con sumo cuidado puede contaminar aguas aptas para el consumo. También, aunque en menor medida gracias al mayor control ejercido, son riesgosos los derrames superficiales que, en suelos arenosos, se infiltran rápidamente alcanzando las napas subterráneas.
Fuente: http://www.doadu.mendoza.gov.ar
GEOGRAFIA MODERNA. La Geografía adquiere el acento científico y pedagógico, al orientarse hacia la obtención de una visión más real y objetiva donde el hombre cumple una función geográfica, al aprovechar las potencialidades naturales para beneficio social. J.C.R.S EPO 23
sígueme en Facebook
JCECILIO
y
EL BLOG RADIO DELFINES EPO23. Y SALUD INTEGRAL
jueves, 5 de febrero de 2015
martes, 10 de junio de 2014
PLAGAS
PLAGA DE ROSALES Y OTRAS PLANTAS
http://www.ehowenespanol.com/remedios-caseros-matar-enfermedades-insectos-rosales-manera_126877/
VIDEO
https://www.youtube.com/watch?v=802hk_FKFNc
CONTROL ECOLOGICO
https://www.youtube.com/watch?v=rFlPLfBiVCA
http://www.ehowenespanol.com/remedios-caseros-matar-enfermedades-insectos-rosales-manera_126877/
VIDEO
https://www.youtube.com/watch?v=802hk_FKFNc
CONTROL ECOLOGICO
https://www.youtube.com/watch?v=rFlPLfBiVCA
ROSAL
DE LA RED PARA LA RED
La rosa es de las flores más populares en todo el mundo y una de las más bellas floraciones primaverales. No es demasiado exigente: resiste bien el frío, incluso las heladas, apenas necesita agua y aguanta de maravilla si está a pleno sol.
El punto débil de estas plantas son las plagas, que aparecen a partir de la primavera.
Que un rosal tenga una floración más o menos abundante depende del tipo de rosal elegido, pero también de los cuidados que se le proporcione. Tareas clave para que florezcan de forma adecuada:
La rosa es de las flores más populares en todo el mundo y una de las más bellas floraciones primaverales. No es demasiado exigente: resiste bien el frío, incluso las heladas, apenas necesita agua y aguanta de maravilla si está a pleno sol.
El punto débil de estas plantas son las plagas, que aparecen a partir de la primavera.
Que un rosal tenga una floración más o menos abundante depende del tipo de rosal elegido, pero también de los cuidados que se le proporcione. Tareas clave para que florezcan de forma adecuada:
- Necesita riegos regulares todo el año, pero hay que recordar que toleran mejor cierta sequía que el encharcamiento.
- La cantidad de agua depende del lugar: un rosal en una zona cálida necesita más cantidad de agua que uno que esté a la sombra.
- Cuando se cultiva un rosal en maceta necesita una mayor dosis de agua, mientras que en el jardín puede buscar agua hundiendo sus raíces.
- Un rosal que esté cultivado en el lugar idóneo puede perdurar más de 20 años.
- Los rosales de pie alto necesitan estar bien sujetos para evitar el efecto del viento, por ello, es importante utilizar un tutor firme, atando el tallo principal con una cuerda, pero sin apretar demasiado.
- Todos los rosales precisan una labor de limpieza continuada para garantizar un crecimiento sano y, sobre todo, una buena y duradera floración. Es esencial eliminar las zonas marchitas o secas, esto permite a la parte sana del ejemplar contar con más nutrientes y evita la proliferación de plagas y enfermedades.
- Otra tarea primordial es el abonado, hay que abonar a menudo en la etapa de desarrollo. Se puede utilizar un abono granulado en primavera y uno foliar en verano. En el mercado existen abonos propios para rosales.
- No son muy exigentes con el tipo de sustrato, pudiendo llegar a crecer en un suelo pobre, pero se resentirá su floración.
- La poda es una labor básica en el caso de los rosales para estimular una cuantiosa floración. En las zonas de clima templado hay que podar a finales del invierno; en las zonas climáticas frescas, a principio de la primavera como muy tarde. Una poda justo después de la floración; les permite superar el invierno y vigorizarse para la siguiente temporada.
- Como regla general, los rosales deben podarse a partir de la tercera yema sana de cada tallo. El corte se realiza de forma oblicua o en ángulo.
- Eliminar las flores en cuanto estén marchitas, favorecerá nuevas floraciones, hay que hacerlo según el tipo de rosal, de una en una o en ramilletes.
- Los chupones hay que retirarlos en cuanto aparezcan, sobre todo en verano; son esos tallos débiles que se desarrollan en la base del tallo principal y que no dan flores. Es necesario cortarlos para estimular el desarrollo del ejemplar y mejorar la producción de flores. Se cortan lo más cerca posible de su base.
- No es necesario trasplantarlos cada año de maceta, si se renueva la capa superior, eso sí, empleando una tierra nueva y fértil.
- Los rosales necesitan unos recipientes muy profundos. Deben tener un mínimo de 35cm, pero si es posible, mejor de 50 cm.
- Si detectamos unos insectos diminutos de color verde bajo las hojas y en los extremos de los brotes tiernos, se pueden retirar con los dedos sin sólo unos pocos, de lo contrario, habrá que rociar con un insecticida para acabar con ellos.
- Pueden ser atacados por muchos tipos de hongos , además del mildíu, la roya y el oídio. Ante la sospecha de estos males hay que aplicar un fungicida.
ROSAL
DE LA RED PARA LA RED
La rosa es de las flores más populares en todo el mundo y una de las más bellas floraciones primaverales. No es demasiado exigente: resiste bien el frío, incluso las heladas, apenas necesita agua y aguanta de maravilla si está a pleno sol.
El punto débil de estas plantas son las plagas, que aparecen a partir de la primavera.
Que un rosal tenga una floración más o menos abundante depende del tipo de rosal elegido, pero también de los cuidados que se le proporcione. Tareas clave para que florezcan de forma adecuada:
La rosa es de las flores más populares en todo el mundo y una de las más bellas floraciones primaverales. No es demasiado exigente: resiste bien el frío, incluso las heladas, apenas necesita agua y aguanta de maravilla si está a pleno sol.
El punto débil de estas plantas son las plagas, que aparecen a partir de la primavera.
Que un rosal tenga una floración más o menos abundante depende del tipo de rosal elegido, pero también de los cuidados que se le proporcione. Tareas clave para que florezcan de forma adecuada:
- Necesita riegos regulares todo el año, pero hay que recordar que toleran mejor cierta sequía que el encharcamiento.
- La cantidad de agua depende del lugar: un rosal en una zona cálida necesita más cantidad de agua que uno que esté a la sombra.
- Cuando se cultiva un rosal en maceta necesita una mayor dosis de agua, mientras que en el jardín puede buscar agua hundiendo sus raíces.
- Un rosal que esté cultivado en el lugar idóneo puede perdurar más de 20 años.
- Los rosales de pie alto necesitan estar bien sujetos para evitar el efecto del viento, por ello, es importante utilizar un tutor firme, atando el tallo principal con una cuerda, pero sin apretar demasiado.
- Todos los rosales precisan una labor de limpieza continuada para garantizar un crecimiento sano y, sobre todo, una buena y duradera floración. Es esencial eliminar las zonas marchitas o secas, esto permite a la parte sana del ejemplar contar con más nutrientes y evita la proliferación de plagas y enfermedades.
- Otra tarea primordial es el abonado, hay que abonar a menudo en la etapa de desarrollo. Se puede utilizar un abono granulado en primavera y uno foliar en verano. En el mercado existen abonos propios para rosales.
- No son muy exigentes con el tipo de sustrato, pudiendo llegar a crecer en un suelo pobre, pero se resentirá su floración.
- La poda es una labor básica en el caso de los rosales para estimular una cuantiosa floración. En las zonas de clima templado hay que podar a finales del invierno; en las zonas climáticas frescas, a principio de la primavera como muy tarde. Una poda justo después de la floración; les permite superar el invierno y vigorizarse para la siguiente temporada.
- Como regla general, los rosales deben podarse a partir de la tercera yema sana de cada tallo. El corte se realiza de forma oblicua o en ángulo.
- Eliminar las flores en cuanto estén marchitas, favorecerá nuevas floraciones, hay que hacerlo según el tipo de rosal, de una en una o en ramilletes.
- Los chupones hay que retirarlos en cuanto aparezcan, sobre todo en verano; son esos tallos débiles que se desarrollan en la base del tallo principal y que no dan flores. Es necesario cortarlos para estimular el desarrollo del ejemplar y mejorar la producción de flores. Se cortan lo más cerca posible de su base.
- No es necesario trasplantarlos cada año de maceta, si se renueva la capa superior, eso sí, empleando una tierra nueva y fértil.
- Los rosales necesitan unos recipientes muy profundos. Deben tener un mínimo de 35cm, pero si es posible, mejor de 50 cm.
- Si detectamos unos insectos diminutos de color verde bajo las hojas y en los extremos de los brotes tiernos, se pueden retirar con los dedos sin sólo unos pocos, de lo contrario, habrá que rociar con un insecticida para acabar con ellos.
- Pueden ser atacados por muchos tipos de hongos , además del mildíu, la roya y el oídio. Ante la sospecha de estos males hay que aplicar un fungicida.
ROSALES
DE LA RED PARA LA RED
La rosa es de las flores más populares en todo el mundo y una de las más bellas floraciones primaverales. No es demasiado exigente: resiste bien el frío, incluso las heladas, apenas necesita agua y aguanta de maravilla si está a pleno sol.
El punto débil de estas plantas son las plagas, que aparecen a partir de la primavera.
Que un rosal tenga una floración más o menos abundante depende del tipo de rosal elegido, pero también de los cuidados que se le proporcione. Tareas clave para que florezcan de forma adecuada:
La rosa es de las flores más populares en todo el mundo y una de las más bellas floraciones primaverales. No es demasiado exigente: resiste bien el frío, incluso las heladas, apenas necesita agua y aguanta de maravilla si está a pleno sol.
El punto débil de estas plantas son las plagas, que aparecen a partir de la primavera.
Que un rosal tenga una floración más o menos abundante depende del tipo de rosal elegido, pero también de los cuidados que se le proporcione. Tareas clave para que florezcan de forma adecuada:
- Necesita riegos regulares todo el año, pero hay que recordar que toleran mejor cierta sequía que el encharcamiento.
- La cantidad de agua depende del lugar: un rosal en una zona cálida necesita más cantidad de agua que uno que esté a la sombra.
- Cuando se cultiva un rosal en maceta necesita una mayor dosis de agua, mientras que en el jardín puede buscar agua hundiendo sus raíces.
- Un rosal que esté cultivado en el lugar idóneo puede perdurar más de 20 años.
- Los rosales de pie alto necesitan estar bien sujetos para evitar el efecto del viento, por ello, es importante utilizar un tutor firme, atando el tallo principal con una cuerda, pero sin apretar demasiado.
- Todos los rosales precisan una labor de limpieza continuada para garantizar un crecimiento sano y, sobre todo, una buena y duradera floración. Es esencial eliminar las zonas marchitas o secas, esto permite a la parte sana del ejemplar contar con más nutrientes y evita la proliferación de plagas y enfermedades.
- Otra tarea primordial es el abonado, hay que abonar a menudo en la etapa de desarrollo. Se puede utilizar un abono granulado en primavera y uno foliar en verano. En el mercado existen abonos propios para rosales.
- No son muy exigentes con el tipo de sustrato, pudiendo llegar a crecer en un suelo pobre, pero se resentirá su floración.
- La poda es una labor básica en el caso de los rosales para estimular una cuantiosa floración. En las zonas de clima templado hay que podar a finales del invierno; en las zonas climáticas frescas, a principio de la primavera como muy tarde. Una poda justo después de la floración; les permite superar el invierno y vigorizarse para la siguiente temporada.
- Como regla general, los rosales deben podarse a partir de la tercera yema sana de cada tallo. El corte se realiza de forma oblicua o en ángulo.
- Eliminar las flores en cuanto estén marchitas, favorecerá nuevas floraciones, hay que hacerlo según el tipo de rosal, de una en una o en ramilletes.
- Los chupones hay que retirarlos en cuanto aparezcan, sobre todo en verano; son esos tallos débiles que se desarrollan en la base del tallo principal y que no dan flores. Es necesario cortarlos para estimular el desarrollo del ejemplar y mejorar la producción de flores. Se cortan lo más cerca posible de su base.
- No es necesario trasplantarlos cada año de maceta, si se renueva la capa superior, eso sí, empleando una tierra nueva y fértil.
- Los rosales necesitan unos recipientes muy profundos. Deben tener un mínimo de 35cm, pero si es posible, mejor de 50 cm.
- Si detectamos unos insectos diminutos de color verde bajo las hojas y en los extremos de los brotes tiernos, se pueden retirar con los dedos sin sólo unos pocos, de lo contrario, habrá que rociar con un insecticida para acabar con ellos.
- Pueden ser atacados por muchos tipos de hongos , además del mildíu, la roya y el oídio. Ante la sospecha de estos males hay que aplicar un fungicida.
jueves, 29 de mayo de 2014
miércoles, 21 de mayo de 2014
ALPISTE
Cultivo de alpiste
http://w4.siap.sagarpa.gob.mx/AppEstado/monografias/Forrajes/Alpiste.html
Siembra de alpiste
El alpiste no es una planta que tenga muchos requerimiento en cuanto al suelo. Lo ideal es plantar la semilla del alpiste en primera instancia en macetas, para otorgarle una mayor protección. La época ideal de la siembra de las semillas de alpiste es durante el otoño, de esta forma el desarrollo de la planta permitiría estar cosechando las semillas en la época del verano.
La semilla del alpiste posee un tamaño muy pequeño, alcanzando tan sólo los 5 milímetros, debido a esto es recomendado sembrarlas a 1 o 2 centímetros de profundidad. Cuando el alpiste ha alcanzado un desarrollo de unos 8 centímetros, puede transplantarse sin problemas al suelo definitivo, lo ideal es dejar una separación de unos 20 a 30 centímetros entre cada individuo plantado.
El alpiste (Phalaris canariensis) es una planta herbácea de la familia de las gramíneas o poáceas. Es originaria del Mediterráneo, pero se cultiva comercialmente en varias partes del mundo para usar la semilla en la alimentación de pájaros domésticos. Antiguamente con su harina se hacía pan.
Descripción
Es una hierba grande y gruesa con vástagos erguidos, de 0,6 a 1,8 m de altura, con tres o cuatro tallos cilíndricos y huecos a manera de cañas, provistos de nudos manifiestos y hojas semejantes a las del trigo, angostas y con largas vainas. Tiene flores en racimos densos. Las inflorescencias son verdes al principio y se tornan luego levemente púrpuras. Las semillas son de color marrón brillante y envueltas están en una pequeña cáscara.Propiedades medicinales La medicina tradicional le atribuye propiedades como hipolipemiante (reductor de lípidos o grasas en sangre), demulcente (moliente: relaja y ablanda las partes inflamadas) y diurético. En las Islas Canarias, además de aperitivo, se le utiliza como refrescante para los calores, y se le considera remedio para los males de orina y cálculos renales (riñón y vejiga), lo cual es erróneo, ya que es al contrario: contiene ácido oxálico, que atrapa el calcio, formando oxalato cálcico, el cual forma cerca del 80% de todos los cálculos renales.[cita requerida]
También se usa para tratamientos en hipercolesterolemia y prevención de la arteriosclerosis, y cuando se requiere un aumento de la diuresis, tales como afecciones genitourinarias (cistitis), hiperazotemia (abundancia de sustancias nitrogenadas en la sangre), hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos, gastritis y ulcus (úlcera, sobre todo úlcera del estómago). Uso externo para tratar eccemas.
Principios activos
Almidón, lípidos, resina, ácidos salicílico y oxálico, y sustancias nitrogenadas.Partes utilizadas
Las semillas o granos.Modo de empleo
- Infusión, extracto seco, extracto fluido. Sola o con otras plantas para disminuir la tasa de colesterol en sangre y estimular las funciones de drenaje, hepáticas y renales: alcachofera, cola de caballo, espino blanco, estigma de maíz, menta y pilosella.
En la alimentación humana
- En Valle de Bravo, México, en varios puestos callejeros de fin de semana, se vende (entre otras bebidas, para acompañar tamales y otros antojitos mexicanos) el famoso atole de alpiste.
- Se utiliza también para fabricar leche de alpiste, fuente de calcio y proteínas.
Referencias
- http://buscon.rae.es/drae/srv/search?val=alpiste Definición, de la RAE, de alpiste
- «Phalaris canariensis». Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Consultado el 8 de marzo de 2010.
martes, 20 de mayo de 2014
CULTIVO DE LECHUGA
LECHUGA
Lactuca sativa, la lechuga, propia de las regiones semi-templadas, que se cultiva con fines alimentarios. Debido a las muchas variedades que existen, y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año. Normalmente se toma cruda, como ingrediente de ensaladas y otros platos, pero ciertas variedades, sobre todo las de origen chino, poseen una textura más robusta y por ello se emplean cocidas.
CON FINES DIDACTICOS EPO 23
La lechuga es una hortaliza conocida por el hombre desde hace 4 mil 500 años antes de Cristo, evidenciada entonces en los grabados del arte egipcio. Los persas, romanos y griegos también la conocían, desde esta región fue difundida por toda Europa para más adelante llegar a América en los tiempos de la conquista.
Hoy se conocen cerca de 2 mil especies de lechuga no todas cultivadas, entre las más conocidas tenemos las de tipo Romana (hojas alargadas y definidas y centro grueso crocante), las que tienen las hojas apretadas y alisadas formando cogollos como la lechuga americana, muy comercializada en el país, y las variedades de hojas sueltas y pueden ser de diversos colores como la Lollo Rosa de color rojizo.
En cuanto al valor nutricional, no hay significativa diferencia entre las variedades. La lechuga es una hortaliza baja en calorías, según las tablas peruanas de composición de alimentos la lechuga americana aporta 17 calorías por cada 100 gramos de lechuga. Es una hortaliza que puede contribuir con la hidratación ya se compone en un 96,6% de agua.
Esta composición hace de la lechuga un ingrediente frecuente en la dieta de personas que requieren controlar el aumento de peso. Por otro lado, es pobre en almidones, proteínas y aceites pero contiene cantidades significativas de vitaminas y minerales como el potasio, carotenos y vitamina A.
El hecho de ser rica en agua y potasio pero pobre en sodio, hace de la lechuga un alimento adecuado para consumo diario en pacientes hipertensos ya que esta distribución de minerales y agua le otorga a la lechuga cierto efecto diurético.
En cuanto al aporte de fibra oscila entre 1 a 1,5 gramos por cada 100 gramos de producto, es una cantidad moderada en comparación con otras hortalizas. Sin embargo es cantidad suficiente para ayudar a alcanzar los 25 a 30 gramos de fibra que se requiere al día.
Se habla mucho de los efectos del consumo de lechuga sobre el cuerpo, entre ellos se habla de su capacidad sedante, calmante del estrés. Desde tiempos ancestrales se solía comer lechugas antes de dormir para lograr un sueño reparador. Este efecto se cree que es por su contenido de lactucina, es saludable consumir un plato grande de lechugas con algo de aceite de oliva como parte de una cena o merienda.
La lechuga es mejor consumirla cruda, puede durar en la conservadora hasta 19 días. El congelamiento maltrata las hojas, los ejemplares de color más verde y los lados externos de las hojas son las que concentran más vitaminas y minerales.
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista
VIDEO: LECHUGA
https://www.youtube.com/watch?v=EwlWa928z-M&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=gexPqCgT-OU&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=_x0Bkg-nXNY&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=_EWLalHSVaA&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=gs2yr33RvII&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=ASt17E-kDKE&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=XzTD7T1zaYo&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=ubv6b1Cbjcg&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=6jgHjQ3fCpQ&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=6jIfrGC9zVI&hd=1
CULTIVO HIDROPONICO DE LECHUGA
https://www.youtube.com/watch?v=UWXc08H6dLg&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=M7QFD7pJshU&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=npuar3ByzVU&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=9s4_TfOJMAo&hd=1
SOLUCION NUTRITIVA
https://www.youtube.com/watch?v=8p1Hz6gBWHQ&hd=1
Lactuca sativa, la lechuga, propia de las regiones semi-templadas, que se cultiva con fines alimentarios. Debido a las muchas variedades que existen, y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año. Normalmente se toma cruda, como ingrediente de ensaladas y otros platos, pero ciertas variedades, sobre todo las de origen chino, poseen una textura más robusta y por ello se emplean cocidas.
CON FINES DIDACTICOS EPO 23
La lechuga es una hortaliza conocida por el hombre desde hace 4 mil 500 años antes de Cristo, evidenciada entonces en los grabados del arte egipcio. Los persas, romanos y griegos también la conocían, desde esta región fue difundida por toda Europa para más adelante llegar a América en los tiempos de la conquista.
Hoy se conocen cerca de 2 mil especies de lechuga no todas cultivadas, entre las más conocidas tenemos las de tipo Romana (hojas alargadas y definidas y centro grueso crocante), las que tienen las hojas apretadas y alisadas formando cogollos como la lechuga americana, muy comercializada en el país, y las variedades de hojas sueltas y pueden ser de diversos colores como la Lollo Rosa de color rojizo.
En cuanto al valor nutricional, no hay significativa diferencia entre las variedades. La lechuga es una hortaliza baja en calorías, según las tablas peruanas de composición de alimentos la lechuga americana aporta 17 calorías por cada 100 gramos de lechuga. Es una hortaliza que puede contribuir con la hidratación ya se compone en un 96,6% de agua.
Esta composición hace de la lechuga un ingrediente frecuente en la dieta de personas que requieren controlar el aumento de peso. Por otro lado, es pobre en almidones, proteínas y aceites pero contiene cantidades significativas de vitaminas y minerales como el potasio, carotenos y vitamina A.
El hecho de ser rica en agua y potasio pero pobre en sodio, hace de la lechuga un alimento adecuado para consumo diario en pacientes hipertensos ya que esta distribución de minerales y agua le otorga a la lechuga cierto efecto diurético.
En cuanto al aporte de fibra oscila entre 1 a 1,5 gramos por cada 100 gramos de producto, es una cantidad moderada en comparación con otras hortalizas. Sin embargo es cantidad suficiente para ayudar a alcanzar los 25 a 30 gramos de fibra que se requiere al día.
Se habla mucho de los efectos del consumo de lechuga sobre el cuerpo, entre ellos se habla de su capacidad sedante, calmante del estrés. Desde tiempos ancestrales se solía comer lechugas antes de dormir para lograr un sueño reparador. Este efecto se cree que es por su contenido de lactucina, es saludable consumir un plato grande de lechugas con algo de aceite de oliva como parte de una cena o merienda.
La lechuga es mejor consumirla cruda, puede durar en la conservadora hasta 19 días. El congelamiento maltrata las hojas, los ejemplares de color más verde y los lados externos de las hojas son las que concentran más vitaminas y minerales.
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista
VIDEO: LECHUGA
https://www.youtube.com/watch?v=EwlWa928z-M&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=gexPqCgT-OU&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=_x0Bkg-nXNY&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=_EWLalHSVaA&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=gs2yr33RvII&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=ASt17E-kDKE&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=XzTD7T1zaYo&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=ubv6b1Cbjcg&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=6jgHjQ3fCpQ&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=6jIfrGC9zVI&hd=1
CULTIVO HIDROPONICO DE LECHUGA
https://www.youtube.com/watch?v=UWXc08H6dLg&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=M7QFD7pJshU&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=npuar3ByzVU&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=9s4_TfOJMAo&hd=1
SOLUCION NUTRITIVA
https://www.youtube.com/watch?v=8p1Hz6gBWHQ&hd=1
EL HUERTO ORGANICO
EL HUERTO, SUELO Y CUIDADOS
VIDEO: 1
https://www.youtube.com/watch?v=79WuaY8Pbao&hd=1
VIDEO: 2
https://www.youtube.com/watch?v=i29qwwZr3Uc&hd=1
VIDEO . 3
https://www.youtube.com/watch?v=KnMj1mERQX4&hd=1
VIDEO 4.
https://www.youtube.com/watch?v=qN4gbiwqhhs&hd=1
VIDEO 5:
https://www.youtube.com/watch?v=ryvGZqx6WTk&hd=1
VIDEO 6
https://www.youtube.com/watch?v=Q_lY95lx_D0&hd=1
VIDEO 7
ttps://www.youtube.com/watch?v=QNwaZDTc5ho&hd=1
VIDEO 8
https://www.youtube.com/watch?v=2DZ-0FUXb28&hd=1
VIDEO 9
https://www.youtube.com/watch?v=JGT-fw-hURE&hd=1
VIDEO 10
https://www.youtube.com/watch?v=3j1CWhp9Hjc&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=451xgDFMNUA&hd=1
ETC.
PLANTAR ARBOLES FRUTALES
https://www.youtube.com/watch?v=vf6UAl-36oE&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=u3Ei8fkGYpo&hd=1
VIDEO: 1
https://www.youtube.com/watch?v=79WuaY8Pbao&hd=1
VIDEO: 2
https://www.youtube.com/watch?v=i29qwwZr3Uc&hd=1
VIDEO . 3
https://www.youtube.com/watch?v=KnMj1mERQX4&hd=1
VIDEO 4.
https://www.youtube.com/watch?v=qN4gbiwqhhs&hd=1
VIDEO 5:
https://www.youtube.com/watch?v=ryvGZqx6WTk&hd=1
VIDEO 6
https://www.youtube.com/watch?v=Q_lY95lx_D0&hd=1
VIDEO 7
ttps://www.youtube.com/watch?v=QNwaZDTc5ho&hd=1
VIDEO 8
https://www.youtube.com/watch?v=2DZ-0FUXb28&hd=1
VIDEO 9
https://www.youtube.com/watch?v=JGT-fw-hURE&hd=1
VIDEO 10
https://www.youtube.com/watch?v=3j1CWhp9Hjc&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=451xgDFMNUA&hd=1
ETC.
PLANTAR ARBOLES FRUTALES
https://www.youtube.com/watch?v=vf6UAl-36oE&hd=1
https://www.youtube.com/watch?v=u3Ei8fkGYpo&hd=1
lunes, 19 de mayo de 2014
METEORIZACION
METEORIZACION. en geología, es el proceso de desintegración física y química de los materiales sólidos en o cerca de la superficie de la Tierra, bajo la acción de los agentes atmosféricos.
También
puede definirse como la descomposición de la roca, en su lugar; seria un
proceso estático por el cual la roca se rompe en pequeños fragmentos, se
disuelve, se descompone, se forman nuevos minerales, obteniendo así la remoción
y el transporte de detritus en la etapa siguiente que vendría a ser la
erosión. La meteorización entonces, al reducir la consistencia de las
masas pétreas, abre el camino a la erosión .
Pero
como la meteorización esta íntegramente relacionada con los minerales, esta
posee ciertas características que la hacen más o menos resistente al proceso
de meteorización o alteración de allí la importancia que tiene la
serie de Goldich, debido a que esta nos permitirá determinar dicha
resistencia.
VER ARTÍCULO COMPLETO EN
PARA FINES DIDACTICOS DE EPO 23 (TONADO DEL GALEON)
EROSIÓN
Se define como la acción de roer, gastar, provoca una perdida de
sustancia del relieve y elabora un vació, una disminución de volumen. A este
trabajo de escultura se le da un nombre oculto que resulta conocido a veces; la
gliptogenesis.
La erosión se produce cuando el agua, el hielo o el viento arrastran la tierra o la roca meteorizada. La roca blanda es
más susceptible de ser fragmentada y arrastrada que la roca dura.
Cuando la erosión se produce repentinamente, puede ser muy peligrosa.
Las avalanchas y los desprendimientos de tierra y barro son ejemplos de
movimientos masivos: es decir, los movimientos
repentinos, colina abajo, de una gran cantidad de tierra, roca y agua.
La ablación y el
desplazamiento de los materiales desgastados presuponen un transporte, que es la segunda fase del proceso de erosión. La gravedad a lo
largo de una pendiente, el viento, etc aseguran este desplazamiento.
Y luego de un
desgaste o perdida de material y consecuente transporte del mismo llevan a una
acumulación que es la última fase de este proceso denominado erosión.
VER ARTÍCULO COMPLETO EN
PARA FINES DIDACTICOS DE LA EPO 23
VIDEOS:
METEORIZACION
EROSION
PERTES 1,2,3
UN POCO DE GEOLOGIA
En realidad, la Geología comprende un conjunto de "ciencias geológicas", así conocidas actualmente desde el punto de vista de su pedagogía, desarrollo y aplicación profesional. Ofrece testimonios esenciales para comprender la Tectónica de placas, la historia de la vida a través de la Paleontología, y cómo fue la evolución de ésta, además de los climas del pasado. En la actualidad la geología tiene una importancia fundamental en la exploración de yacimientos minerales (Minería) y de hidrocarburos (Petróleo y Gas Natural), y la evaluación de recursos hídricos subterráneos (Hidrogeología). También tiene importancia fundamental en la prevención y entendimiento de desastres naturales como remoción de masas en general, terremotos, tsunamis, erupciones volcánicas, entre otros. Aporta conocimientos clave en la solución de problemas de contaminación medioambiental, y provee información sobre los cambios climáticos del pasado. Juega también un rol importante en la Geotecnia y la Ingeniería Civil. También se trata de una disciplina académica con importantes ramas de investigación. Por extensión, han surgido nuevas ramas del estudio del resto de los cuerpos y materia del sistema solar (astrogeología o geología planetaria).
GRACIAS A http://es.wikipedia.org/wiki/Geolog%C3%ADa PARA FINES EDUCATIVOS DE EPO 23
VIDEO
miércoles, 14 de mayo de 2014
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
¿que es la geografia?
NATURA JC ver: http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/3esohistoria/quincena1/textos/quincena1.pdf ARTÍCULO SOBRE LA GEOGRAFIA h...
-
NATURA JC VER: https://www.youtube.com/watch?v=uPIn_oBm9zU https://www.youtube.com/watch?v=U9Ge5pf09tQ “Señor cabeza de pasto” E...
-
MODIFICACIÓN DE CLIMA DE KOPPEN POR ENRIQUETA GARCÍA VER : http://www.ccpy.gob.mx/pdf/Regional/escenarios-cambio-climatico/tipos_climas...