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domingo, 9 de febrero de 2020

CAMPO DE ESTUDIO DE LA GEOGRAFÍA

NATURA JC

Los campos de estudio de la geografía se pueden clasificar en geomorfológicos, elementos hidrográficos, elementos climatológicos, elementos biológicos y elementos humanos. Asimismo, la geografía se encarga del estudio de la interacción entre el ser humano y el medio ambiente.
La geografía es una ciencia que se encarga del estudio, la descripción y la interpretación de los elementos que conforman al planeta Tierra, tanto físicos (las zonas y regiones naturales, las variaciones en paisaje, los fenómenos naturales, los hechos geográficos, los cuerpos acuáticos, entre otros) como biológicos (fauna y flora)


Como se puede apreciar, la geografía abarca diversos campos de estudio, entre los que se incluyen los elementos geomorfológicos (formas y relieve terrestre continental y marino), los elementos hidrográficos (como la distribución de los cuerpos de agua), los elementos climáticos, los elementos biológicos o bióticos (la fauna y la flora) y los elementos humanos (como la organización política, la economía y la demografía).
En este sentido, los campos de estudio de la geografía se solapan con las áreas de estudio de otras ciencias, como la biología, la geología, la geomorfología, la hidrología y la medicina, e incluso con ciencias humanas como la historia, la política y la antropología.

Principales campos de estudio de la geografía

1- Elementos geomorfológicos

Los elementos geomorfológicos se refieren al relieve, es decir, a las formas que puede presentar la superficie del planeta Tierra (tanto la superficie visible en los continentes como la que se encuentra bajo los mares y los océanos).
En este sentido, la geografía se encarga de estudiar las diversas formas del relieve terrestre y del relieve submarino. Entre las formas del relieve terrestre, destacan las montañas, los llanos, las altiplanicies y las mesetas.
Otras de las formaciones del relieve terrestre son las cordilleras, las sierras, los volcanes, los valles y las depresiones.
En cuanto al relieve submarino, destacan la fosa marina, la plataforma continental (que es la parte de los continentes que se encuentra sumergida en los océanos), las llanuras abisales y la dorsal oceánica (como la dorsal mesoatlántica).

2- Elementos hidrográficos

Los elementos físicos están compuestos por los cuerpos de agua dulce y salada, lo que es conocido como “hidrosfera”. La hidrosfera constituye las tres cuartas partes de la superficie total del planeta.

Agua dulce

Los cuerpos de agua dulce se encuentran dentro de los continentes y pueden ser superficiales o subterráneos.
Entre los superficiales, destacan los ríos, los lagos, las lagunas y los glaciares. Por su parte, los cuerpos subterráneos son embolsamientos de agua y corrientes.

Ríos

Los ríos son corrientes de agua con caudal continuo que se originan  gracias a las aguas subterráneas o al desborde de otros cuerpos de agua dulce. Generalmente, desembocan en el mar, aunque también pueden desembocar en lagos o alimentar a otros ríos.

Lagos

Los lagos son masas de agua en reposo que se encuentran en depresiones de la superficie terrestre. Si la extensión de los lagos es reducida, entonces se considera una laguna.

Glaciares

Los glaciares son acumulaciones de masas de agua dulce congelada. Los glaciares constituyen el 95% del agua dulce del planeta Tierra y ocupan el 10% de la superficie de este. Se encuentran en zonas de nieves perpetuas.

Agua salada

Cerca del 97% del agua de todo el planeta es salada. Los cuerpos de agua salada son mares y océanos. Los mares son de menor tamaño que los océanos y se encuentra cerca de los continentes.
Los océanos son de gran extensión y en el planeta Tierra existen cinco: el océano Pacífico, el océano Atlántico, el océano Índico, el océano Glacial Antártico y el océano Glacial Ártico.

3- Elementos climatológicos

Los elementos climatológicos hacen referencia al clima, el cual es definido como la sucesión rutinaria de un tiempo atmosférico. Los elementos principales de este grupo son la temperatura, la presión atmosférica y las precipitaciones.

Temperatura

La temperatura es el grado de calor presente en la capa atmosférica. Esta es afectada por la altitud (a mayor altitud, menor temperatura), por la latitud (mientras más cerca se esté del Ecuador, mayor será la temperatura), entre otros.

Presión atmosférica

La presión atmosférica es el peso que ejerce la atmósfera sobre un punto de la superficie terrestre.

Precipitación

Se entiende por precipitación la caída de agua desde la atmósfera. Cuando se trata de caída de agua en estado sólido, se denomina granizo; si el estado del agua al caer es semisólido, se trata de nieve; y si el agua cae en estado líquido, entonces se trata de lluvias.

4- Elementos biológicos

Los elementos biológicos se dividen en vegetación y fauna.

Vegetación

La vegetación es el conjunto de especies vegetales que se encuentran en una zona. De acuerdo con las características generales de este conjunto de especies, se puede hablar de cuatro tipos de vegetaciones: bosques (compuestos por árboles de gran tamaño), matorrales (compuestos por arbustos), praderas y pastizales (compuestas por hierbas y plantas que no superan los 90 cm) y vegetación xerófita (compuesta por arbustos espinosos, de pocas hojas, típicos del desierto).

Fauna

La fauna es el grupo de animales que ocupan un territorio específico. Puede ser clasificada en terrestre y acuática.

5- Elementos humanos

Como se explicó anteriormente, la geografía se encarga de estudiar la interacción entre el ser humano y el medio en el que este se desenvuelve.
Entre los elementos humanos que son parte de los campos de estudio de la geografía, destacan la organización política, la organización geopolítica y la organización económica.

Organización política

Las sociedades se organizan en entes denominados Estados, los cuales son asociaciones políticas y sociales que tienen como objeto regular el funcionamiento de la sociedad, garantizar la seguridad y establecer relaciones con otros Estados.
Entre las formas de organización política destacan el centralismo, el federalismo y el centro-federalismo.

Organización geopolítica

Los Estados se proyectan dentro de un espacio geográfico; dicha proyección es conocida

Organización económica

Para poder subsistir, todas las sociedades deben establecer un sistema económico que conste de factores de producción (empresas), consumidores (la familia es la unidad consumidora por excelencia) y mercados (los cuales establecen una relación entre productores y consumidores).

Referencias

  1. Dictionary of geographical terms. Recuperado el 5 de julio de 2017, de resources.collins.co.uk
  2. A Modern Dictionary of Geography. Recuperado el 5 de julio de 2017, de geography.ums.ac.id
  3. Gepgraphy. Recuperado el 5 de julio de 2017, de en.wikipedia.org
  4. What is geography? Recuperado el 5 de julio de 2017, de rgs.org
  5. What is geography? Recuperado el 5 de julio de 2017, de nationalgeographic.org
  6. Geography. Recuperado el 5 de julio de 2017, de ox.ac.uk
POR 
Catherine Martinez

ECOLOGIA

NATURA JC

VER, ANALIZAR Y COMENTAR
ECOLOGIAhttps://www.youtube.com/watch?v=avmbW_dp8zw

https://www.youtube.com/watch?v=45JbRneMU84

https://www.youtube.com/watch?v=s6oYabIajK0

https://www.youtube.com/watch?v=Wyz0qt_k4Mc

DIVISION DE ECOLOGIA
https://www.youtube.com/watch?v=rMiKAgd95ZE

LINEAS IMAGINARIAS DE LA TIERRA

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VER, ANALISAR Y COMENTAR

https://www.youtube.com/watch?v=naYkDywURDc

VIDEO LA CARTOGRAFIA

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CARTOGRAFÍA

VER, ANALIZAR Y COMENTAR EL SIGUIENTE VÍDEO

https://www.youtube.com/watch?v=ldJP3Ph0mfM



EL ESPACIO GEOGRAFICO NUEVAS FORMAS DE VER LA GEOGRAFIA

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VER  Y COMENTAR
https://www.youtube.com/watch?v=ECA-X98iIcE

NUEVA FORMA DE VER LA GEOGRAFIA . COMENTA
https://www.youtube.com/watch?v=rwSVmoKFkas






100 PREGUNTAS DE LOCALIZACION GEOGRAFICA

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VIDEOS

https://www.youtube.com/watch?v=aG0rHm8UC5Q

APRENDIENDO GEOGRAFIA
https://www.youtube.com/watch?v=p5B3R1uwBHc


REPASO DE GEOGRAFIA

NATURA JC

VER:  UN EJEMPLO DE LA GEOGRAFIA
https://www.youtube.com/watch?v=ZKSbnwznbGQ

VER :
LINEAS PUNTOS , MAPAS ETC.
https://www.youtube.com/watch?v=iYGpJqstLwU

GEOCIENCIA

NATURA JC

GEOCIENCIAS 

Las Ciencias de la Tierra o Geociencias son las disciplinas de las ciencias naturales que estudian la estructura, morfología, evolución y dinámica del planeta Tierra. Constituye un caso particular de las ciencias planetarias, las cuales se ocupan del estudio de los planetas del Sistema Solar.
Las ciencias de la Tierra constituyen un conjunto de campos de investigación circunscritos al estudio temporal y espacial del mundo físico-natural, e incluyendo el estudio de los seres vivos como animales y plantas, así como sus interacciones con el mundo físico

Por otro lado, las variadas escalas espacio-temporales de la estructura y la historia de la Tierra hacen que los procesos que en ella tienen lugar sean resultado de una compleja interacción entre procesos de distintas escalas espaciales (desde el milímetro hasta los miles de kilómetros) y escalas temporales que abarcan desde las centésimas de segundo hasta los miles de millones de años. Un ejemplo de esta complejidad es el distinto comportamiento mecánico que algunas rocas tienen en función de los procesos que se estudien: mientras las rocas que componen el manto superior responden elásticamente al paso de las ondas sísmicas (con periodos típicos de fracciones de segundo), responden como un fluido en las escalas de tiempo de la tectónica de placas. Otro ejemplo del amplio abanico de escalas temporales es el cambio climático, que se produce en periodos de entre millones de años a unos pocos años, donde se confunde con las escalas propias del cambio meteorológico.

Las Ciencias de la Tierra constituyen una herramienta para planear una explotación racional de los recursos naturales, comprender las causas que originan los fenómenos naturales que afectan al ser humano y cómo el ser humano influye en la naturaleza con sus acciones.
Por otro lado, las ciencias de la Tierra nos permiten entender los procesos naturales que han favorecido y/o amenazado la vida del hombre, y su estudio está ligado tanto al estudio de los flujos de energía en la naturaleza y al aprovechamiento de los mismos, como a la prevención de riesgos medioambientales, sísmicos, meteorológicos y volcánicos, entre otros

RESEÑA HISTORICA DE LA GEOGRAFIA

NATURA JC


RESEÑA HISTORICA DE GEOGRAFIA
Geografía Antigua
La geografía en la antigüedad está asociada, principalmente, a las observaciones realizadas por los griegos y romanos. El método de estudio en este periodo está caracterizado por la observación de los fenómenos naturales, en donde se da inicio a la medición del mundo y al recuento del mismo, generando una relación recíproca entre relatos de viaje, historia y geografía. Así podemos mencionar la importancia del trabajo de Aristóteles (siglo IV a.c.) quien daría las primeras aproximaciones para asegurar que la tierra era redonda, basado en la observación de los astros, los eclipses y la gravedad. Posteriormente tenemos a Eratóstenes quien realizó intentos por calcular la circunferencia de la tierra. Y por último tenemos a los ‘compiladores’ quienes al escribir tratados puntuales de geografía recopilan el conocimiento, tal como lo hizo Estrabón, quién en su "geografía", obra conformada por más de 15 volúmenes, describió palmo a palmo el imperio romano; o Tolomeo quien recopila todos los conocimientos de los griegos, realizó interesantes mapamundis y elaboró una obra llamada Guía Geográfica. En esta línea también debemos mencionar los trabajos de Hecateo de Mileto quien recopila las noticias que recibe de esta ciudad puerto y narrará en su obra descriptiva de los lugares de la tierra, y Herodoto quien siguiendo una tradición literaria e histórica desarrolla textos geográficos alrededor de sus relatos de viaje y la descripción de las inundaciones en el Nilo. (Carreto et.al, 2000).
Por su parte la geografía romana se concentra en las descripciones comerciales enfocadas en el comercio marítimos, privilegiando las descripciones de las “costas y puertos”, dejando como principales autores a Marco Tenencio de Varrón (militar) quien enfoca sus estudios geográficos con el desarrollo de enfermedades; y Pomponio Mela quien escribirá un compendio geográfico llamado De Chorographia en donde su descripción del mundo obedece a las siguientes regiones: Hispania, la Galia, Germania, África, Asia, Britania y Arabia.

Geografía Medieval
Durante este periodo la geografía occidental estuvo ceñida por el oscurantismo cristiano que gobernó por más de diez (10) siglos. Fue hasta el descubrimiento de los textos de los antiguos griegos, en su mayoría traducciones del árabe realizadas en monasterios, que la ciencia geográfica se inserta en grandes debates científicos conllevando a una confrontación entre ciencia y fe. Será Alberto Magno uno de los primeros en utilizar los textos de Aristóteles para fundamentar su descripción de la tierra (Carreto, 2000). También en este periodo es relevante el rol de los comerciantes y de las repúblicas italianas, principalmente Venecia en la construcción de conocimiento geográfico (descripciones de la tierra) y el desarrollo cartográfico. De esta manera surge uno de los textos más importantes en la literatura de viajes, los Viajes de Marco Polo, texto que describía el reino Mongol, sin embargo el documento no fue bien recibido en Europa al ser calificado como ‘fantástico’ (Carreto, 2000).
Geografía pre-Moderna
El re-descubrimiento de los textos geográficos antiguos, complementado con el descubrimiento europeo de América da inicio a una nueva etapa. Por un lado surge la necesidad de recopilar los nuevos descubrimientos, en lo que serán las crónicas y noticias de las indias, y por el otro la construcción de nuevos mapas que faciliten la exploración marítima y la descripción de los nuevos territorios. Surgen entonces los mapas de Juan de la Cosa, los Portulanos, y es creada en el siglo XVI por Mercator la proyección Mercator que será la base para la construcción de mapas en este periodo.

Geografía Moderna
En el transcurso del siglo XIX se da la ‘institucionalización’ de la geografía como disciplina. Este proceso se da por el auge de las exploraciones científicas alrededor del mundo, siendo su precursor el alemán Alejandro de Humboldt. La obra de Humboldt servirá como insumo para diferentes ciencias, resaltando su capacidad de asociación entre diferentes fenómenos (Rebok, 2003), y por otro lado su capacidad de integrar la observación con la rigurosidad científica, tal como se observa en sus relatos de viaje y en la cartografía.
El segundo autor de mayor relevancia en este periodo es el alemán Carl Ritter, quien sería el precursor de la formalización del estudio de la geografía en la Universidad de Berlín y posteriormente con el impulso a la creación de la Sociedad de Geografía de Berlín (Carreto, 2000). El énfasis de Ritter estuvo en el estudio de áreas teniendo en cuenta los fenómenos históricos, culturales y económicos. Bajo este panorama, surge Friedrich Ratzel, quien estaba influenciado por el positivismo, basaría su teoría en tratar de demostrar que el medio físico determina los comportamientos sociales y demográficos de las personas, pensamiento base del determinismo geográfico. En ese periodo también se destacan los geógrafos Ferdinand von Richthofen y Alfred Hettner. A finales del siglo XIX, el geógrafo Paul Vidal de la Blache, se opuso a la idea de que el medio físico determina las actividades humanas. Él dedico sus estudios a demostrar que los aspectos sociales tienen incluso más relevancia que los factores físicos.
Comenzando el siglo XX se mantuvieron los esquemas típicos de la investigación geográfica. Sólo hasta mediados de siglo florecieron nuevas corrientes teóricas y metodológicas, por ejemplo, se adaptaron métodos cuantitativos a los análisis de localización espacial y demografía; entre los teóricos que impulsaron estas ideas se puede recordad a Heinrich von Thünen y Walter Christaller, quienes desarrollaron modelos sobre localización espacial que hoy se consideran obsoletos.
Posteriormente los estudios geográficos se separaron en diferentes corrientes de pensamiento, principalmente entra las que apoyaban los métodos cualitativos y las que defendían los análisis cuantitativos y físicos.
En las últimas décadas se han añadido nuevos retos a la geografía. La creación de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), que permiten el análisis simultáneo de datos y la elaboración de cartografía y modelos espaciales, plantean nuevos caminos para los trabajos en geografía.


VER : https://www.youtube.com/watch?v=VvPTo5XdOmc

miércoles, 29 de enero de 2020

GEOGRAFÍA FÍSICA , HUMANA , BIOLÓGICA

NATURA JC

La geografía física es la ciencia de la Tierra que estudia el medio físico, siendo sus principales elementos el relieve, las aguas terrestres, el clima, la vegetación, la fauna y el suelo. El estudio de cada uno de estos grandes temas da origen a distintas disciplinas:
  • La climatología estudia el clima.
  • La meteorología estudia el tiempo atmosférico y su pronóstico en breve plazo.
  • La geomorfología estudia el relieve. Engloba ramas como la geomorfología fluvial, de laderas, dinámica, glaciar, climática.
  • La hidrología estudia las aguas continentales. Las aguas oceánicas, estudio de los océanos y mares, corresponden a la oceanografía.
  • La glaciología a diferencia de la Hidrología, se preocupa de los cuerpos de agua en estado sólido, tales como glaciares, casquetes, icebergs, plataformas de hielo, etc.
  • La biogeografía estudia la distribución de los seres vivos, los procesos que la originan y modifican. Tiene dos ramas, fitogeografía (plantas) y zoogeografía (animales).
  • La pedología estudia la composición y naturaleza del suelo y su relación con el ciclo geográfico.
  • La Geografía litoral se dedica al estudio de la dinámicas de los paisajes costeros.
  • La paleogeografía se dedica al estudio de la geografía de épocas geológicas anteriores y su evolución.
  • La ecología del paisaje estudia los paisajes prestando atención a los grupos humanos como agentes transformadores. Se relaciona con la geoquímica, la geobotánica, las ciencias forestales o la pedología.
  • El estudio de los riesgos naturales.

GEOGRAFIA HUMANA 

La Geografía es una ciencia social que estudia las sociedades y sus territorios, tanto en el aspecto estático de su organización, como en el dinámico de los cambios que experimentan. El estudio de cada uno da origen a distintas disciplinas:
  • Geografía de la población: estudia la población de los distintos espacios; su distribución y dinamismo, movimientos migratorios y problemas demográficos (despoblación rural, flujos migratorios internacionales, envejecimiento, etc.). Ciencia afín: Demografía (perspectiva estadística).
  • Geografía rural: estudia el mundo y los espacios rurales, las actividades económicas (agricultura, ganadería, turismo), los asentamientos y problemas de estas áreas (despoblación, problemas económicos y ambientales etc). Como ciencias afines la Agronomía, la Sociología rural y la Economía.
  • Geografía urbana: estudia las ciudades y las regiones urbanas, su morfología (plano, estructura, edificación, sectores, procesos ecológicos), sus características socioeconómicas, sus cambios y problemas. Ciencias afines: Urbanismo y Sociología urbana.
  • Geografía del transporte: se ocupa de los sistemas de transporte como parte de la organización de los espacios geográfícos. Estudia la configuración y características de las redes de transporte, los flujos y problemas relacionados como la congestión, la contaminación, su papel en el desarrollo socioeconómico etc. Ciencias afines: Historia del transporte y Economía del transporte.
  • Geografía económica: estudia las actividades económicas en los distintos espacios, su localización y problemas (desarrollo geográfico desigual, globalización, deslocalización...). Ramas: Geografía Industrial, de los Servicios y del turismo. Ciencias afines: Economía regional e Historia económica.
  • Geografía política: estudia la política en los diversos espacios, la organización de los Estados (fronteras, capitalidad, estructura político-administrativa, sistema electoral...) y las relaciones internacionales. Ciencias afines: Ciencia políticaSociología e Historia política.
  • Geografía social: se centra en los aspectos sociales de los espacios, como divisiones sociales, educación, pobreza, relaciones de género, etnicidad etc.
  • Geografía cultural: estudia las diversas culturas, la difusión de elementos culturales, las representaciones culturales, los paisajes culturales así como las transformaciones que provocan las culturas en su ambiente. Ciencia afín: Antropología.
  • Geografía histórica: estudia las características y evolución de los espacios históricos, su morfología y organización territorial así como su configuración social. Ciencia afín: Historia.

La biogeografía es una disciplina científica que estudia la distribución de los seres vivos sobre la Tierra, así como los procesos que la han originado, que la modifican y que la pueden hacer desaparecer. Es una ciencia interdisciplinar, que es tanto una rama de la geografía (Clasificación UNESCO 250501), como de la biología, recibiendo sus fundamentos de especialidades como la botánica, la zoología, la ecología o la biología evolutiva y de otras ciencias como la geología.


La distribución de los seres vivos es el resultado de la evolución biológica y de la dispersión de las estirpes, de la evolución climática global y regional, y de la evolución de la distribución de tierras y mares, debida sobre todo a los avatares de la orogénesis y la tectónica de placas. La biogeografía es una ciencia histórica, es decir, que se ocupa del estudio de sistemas cuya evolución ha seguido una trayectoria única, que debe estudiarse en concreto, no pudiendo obtenerse su conocimiento deductivamente a partir de principios generales. En particular, los seres vivos presentes en una región no pueden deducirse de los factores geográficos, sino que deben ser examinados empíricamente.
La superficie de la Tierra no es uniforme, no se dan las mismas condiciones en diferentes lugares. La primera distinción, y fundamental, es entre el medio acuático y el medio aéreo o terrestre. En ambos casos un primer factor fundamental es la disponibilidad de energía primaria, la que entra en el ecosistema por los productores primarios, que es generalmente luz solar. La distribución de este factor sigue un gradiente latitudinal, en el que la energía y la temperatura son máximas en las regiones ecuatoriales y disminuyen en dirección a las polares. Varía a la vez la estacionalidad, que se va haciendo más marcada cuanto más nos alejamos del ecuador. En ambientes terrestres el segundo gran factor es la distribución de las precipitaciones, o más bien del balance entre precipitaciones y evapotranspiración, con una franja intertropical y dos templadas caracterizadas por la máxima humedad. En los océanos el segundo gran factor es la distribución de nutrientes, muy desigual, con ecosistemas más productivos y diversos en aguas relativamente frías, pero abonadas por afloramientos de nutrientes desde el fondo.
La biogeografía no estudia sólo la distribución de especies y taxones de categoría superior, sus áreas, de lo que se ocupa la especialidad llamada corología, sino también de la distribución de ecosistemas y biomas. Aunque la realidad es siempre compleja, la ciencia debe realizar operaciones de simplificación para hacerla accesible al estudio y, sobre todo, para lograr descripciones útiles. Para la biogeografía la tarea es definir áreas relativamente homogéneas y distintas de las circundantes, que estén caracterizadas por valores más o menos uniformes de los factores, y por una biota y unos ecosistemas igualmente homogéneos. Estas áreas, más o menos idealizadas, son susceptibles de ser presentadas cartográficamente. Por otra parte el estudio geográfico de la diversidad ambiental y ecológica debe contemplar las diferencias de escala; puesto que el área que en un mapa continental se presenta homogénea, por ejemplo como bosque mediterráneo, es en realidad a una escala inferior un mosaico de situaciones, con ambientes especiales como bosques de galería, en las orillas de los ríos, o saladares en cuencas endorreicas salinizadas; o diferencias debidas un relieve marcado, como la que hay entre solanas (en las laderas que miran al ecuador) y umbrías (en las opuestas).
La biogeografía tiene que tener en cuenta, para la interpretación de su objeto de estudio, el factor humano. La humanidad ha alterado significativamente los ambientes terrestres, y ahora también los oceánicos, desde el Paleolítico Superior, desde el final del último período glacial. Ya antes de la actual explosión demográfica e industrial, era imposible encontrar en los continentes un solo rincón que no guardara memoria de la alteración humana, si bien la conciencia de este hecho es reciente. Actualmente es ya muy pequeña la proporción de áreas que merezcan ser llamadas naturales, y lo que encontramos en su lugar son ambientes antropizados en diverso grado.



La geobiología es un campo científico interdisciplinario que explora las interacciones entre la vida y el ambiente fisicoquímico de la Tierra. También puede definirse como un estudio interdisciplinario entre las ciencias de la vida y las ciencias de la Tierra. Guarda importantes similitudes con la biogeología, pero esta última tendría un ámbito más restringido.1
Los investigadores implicados en la geobiología pertenecen a campos como la geoquímica y la biogeoquímica, la mineralogía, la sedimentología, la climatología y la oceanografía, la edafología, la paleontología, la microbiología, la fisiología y la genética, la ecología y en general a todas aquellas especialidades geológicas en las que es importante comprender la influencia de los seres vivos, y aquellas especialidades biológicas o ambientales en que está implicado el ambiente físico.

Se admite que la geobiología es una disciplina reciente, pero los elementos de su justificación se encuentran ya en la obra fundacional de la geología moderna, la Teoría de la Tierra de James Hutton (1788). El término fue acuñado por L. Baas Becking (1934), quien presentó los problemas del campo de manera ya entonces muy similar a como son concebidos actualmente. Poco antes Vladímir Vernadski le había dado al término biosfera su sentido actual, señalando el carácter integrado de los procesos geológicos y biológicos en la Tierra. La hipótesis Gaia, propuesta por J. Lovelock en 1969, aunque controvertida en algunos aspectos, contribuyó a la expansión del interés en este campo fronterizo.
En la interfaz o límite entre las ciencias de la vida y las de la Tierra, la geobiología coincide con las ciencias ambientales, situando específicamente su objeto en la influencia de los seres vivos sobre el sistema Tierra, y en los condicionamientos que los procesos físicos del planeta le ponen al desarrollo evolutivo y ecológico de la vida. Un caso ejemplar de un problema geobiológico es el de la evolución de la composición de la atmósfera terrestre al compás de evolución de los tipos de metabolismo, por ejemplo con su conversión en una atmósfera oxidante bajo la influencia de la fotosíntesis oxigénica «inventada» por las cianobacterias.


miércoles, 13 de marzo de 2019

RELACIÓN LUZ GERMINADOS (ONDAS ) POR COLOR

VER. ONDAS https://unicrom.com/wp-content/uploads/estructura_luz.gif Luz – longitud de onda, frecuencia, colores Luz – longitud de onda, frecuencia, colores ¿Qué es la luz? La luz (como la luz solar), al igual que el sonido, es una combinación de “tonos” de diferente frecuencia. Longitud de onda, velocidad, colores Se puede decir que los tonos es al sonido lo que los colores es la luz. La luz es entonces una combinación de colores (cada color de diferente frecuencia y longitud de onda). La luz blanca es una mezcla de rayos de luz combinados (rayos infrarrojos, rayos ultravioleta, etc.). Descomposición de las luz blanca por medio e un prisma Cada uno de estos rayos tiene su propia longitud de onda, y es la variación de esta longitud de onda la que permite obtener todos los colores posibles. Se pueden ver los colores del arco iris, que es la luz blanca que viene del sol y es separada por las gotas de lluvia a modo de prisma. A veces cuando se comparan dos fuentes de luz blanca, se nota que no son exactamente iguales. Esta diferencia se explica en que cada fuente de luz tiene una combinación diferente de tonos de color. Algunas luces blancas son más amarillentas o azuladas que otras y esto se debe a que en la combinación de colores predomina más uno de ellos. En la figura anterior se representa la descomposición de la luz blanca (luz visible), en los colores que la componen, mediante un prisma. La longitud de onda se expresa de la siguiente manera: λ = c/f , donde: •λ = longitud de onda de la luz •c = velocidad de la luz en el espacio (300,000 Km/seg) •f = frecuencia La luz se puede dividir en tres categorías: Luz ultraviotela (UV), luz visible, luz infrarroja. Ver la siguiente tabla. Estructura (descomposición) de la luz Notas: •1µm = 10-6 metros (m) •1A° = 10-10 metros (m) •1µm = 10,000 A° El ojo humano tiene una capacidad limitada y no es capaz de ver luz de longitudes de onda mayores a la de la luz ultravioleta (UV), ni menores a la de la luz infrarroja. La Luz que todos vemos, se descompone en los colores que se muestran en la tabla anterior. La luz blanca es la combinación de todos los colores y la negra es ausencia de ellos. Se recomienda leer: El espectro electromagnético

EFECTOS DE LA LUZ EN EL GERMINADO DE FRIJOL

NATURA JC Los efectos de la luz en el crecimiento de las plantas de frijoles Por Carly Fiske Actualizado 21 febrero, 2017 Traducido por Paulina Illanes Amenábar El sol es el elemento vital que ayuda a las plantas a reunir la energía necesaria para crecer, así que se requiere sol total para que los vegetales como los frijoles crezcan y produzcan una gran cosecha. Los frijoles crecen más rápido y producen más bajo la luz directa del sol, sin filtros. Fuera de un ambiente de crecimiento natural, las variaciones de la intensidad, dirección y espectro de la luz pueden alterar las características físicas y químicas de las plantas de frijol. Luz natural Como la mayoría de las cosechas de temporadas cálidas, los frijoles necesitan un mínimo de unas 6 horas de luz completa del sol cada día para producir grandes brotes, pero crecen mejor con más luz del sol que esa. Siempre que el suelo se mantenga húmedo y la temperatura no sea demasiado alta, los frijoles crecen bajo la directa luz del sol, incluso durante los largos días del verano. Pueden crecer bajo sombra parcial también, pero esto reducirá su producción. Mantén el suelo uniformemente húmedo para un crecimiento más vigoroso, particularmente durante periodos cálidos y secos. Temperatura Para la mayoría de los frijoles, la germinación ocurre una vez que el suelo se calienta entre 70 y 90 grados Fahrenheit. Si el suelo está bajo 60, las semillas de frijoles germinan mucho más lento. Pero si la temperatura del aire se eleva por sobre los 90, las vainas pueden tener problemas al formarse. Las habas son una excepción, dado que pueden ser sembradas en un clima más frío, una vez que el suelo esté trabajado. Las habichuelas, por otro lado, necesitan un suelo todavía más cálido para germinar, de al menos 75 °F. Dirección e intensidad de la luz Los científicos han descubierto que la luz completa sin filtros fomenta la germinación más rápida y los tallos más altos en la planta de frijoles mungo que cuando crecen bajo techo. Descubrieron que los mungos crecen y germinan más exitosamente cuando se enfrentan a una ventana del sur con luz total, en comparación con ventanas mirando al norte y la luz filtrada. Los mungos tienen problemas al germinar y crecer los tallos cuando se cultivan bajo luz filtrada. Los frijoles se ven más afectados por las variables de la luz que los rábanos que crecen a su lado, según un estudio de la Universidad de Cornell. El color de la luz Los frijoles que crecen bajo luz baja o inexistente producen menos carbohidratos, proteínas y pigmentos que aquellos cultivados bajo condiciones de luz natural total. El espectro e intensidad de la luz hace que las habichuelas produzcan estos componentes químicos de manera distinta. Un espectro de luz natural fomenta mejores carbohidratos, proteínas y producción de clorofila. La luz UV reduce los niveles de carbohidratos y proteínas, pero incrementa los de betacarotena y carotenoide.

FOTOSINTESIS EN EL GERMINADO DE FRIJOL

NATURA JC El proceso de la fotosíntesis relacionado con el frijol La Semilla de FRIJOL no realiza la Fotosíntesis porque no necesita de la Luz Solar, sino que se alimenta de las reservas acumuladas en el Embrión. Cuando salen los Cotiledones hacia la superficie se van haciendo VERDES, y es porque poseen Clorofila y es allí donde se aprecia el proceso de Fotosíntesis, ya que absorben los fotones de luz solar y junto con el H2O, van a ir formando el Alimento y antes que los Cotiledones caigan y se arruguen. FOTOSINTESIS ¿Que es la germinación? La germinación es el proceso mediante el cual una semilla se desarrolla hasta convertirse en una planta. Este proceso se lleva a cabo cuando el embrión se hincha y la cubierta de la semilla se rompe. ¿Cuáles son los factores que afectan la germinación? Temperatura: Cada semilla tiene un rango de temperatura optima, lo ideal es investigar sobre la semilla que se va poner a germinar para evitar que la temperatura sea muy baja ya que puede inhibir la germinación LA FOTOSINTESIS INTRODUCCIOON La fotosíntesis es la conversión de materia inorgánica en materia orgánica gracias a la energía que aporta la luz. En este proceso la energia luminosa se transforma en energía quimica estable, siendo el adenosín trifosfato (ATP) la primera molécula en la que queda almacenada esa energía química. Con posterioridad, el ATP se usa para sintetizar moléculas orgánicas de mayor estabilidad. Además, se debe de tener en cuenta que la vida en nuestro planeta se mantiene. GERMINACIÓN Etapas de la germinación 1.Desarrollo del embrion. 2.Acumulación de reservas alimenticias: éstas se fabrican en las partes verdes de la planta y son transportadas a la semilla en desarrollo. En las semillas denominadas endospérmicas, las reservas alimenticias se depositan fuera del embrión, formando el endospermo de la semilla. En las semillas llamadas no endospérmicas, el material alimenticio es absorbido por el embrión y almacenado en contenedores especiales llamadas cotiledones. 3.Maduración: durante esta fase, se seca la semilla y se separa la conexión con la planta madre, cortando el suministro de agua y formando un punto de debilidad estructural del que se puede separar fácilmente la semilla madura. La mayoría de las semillas entran en un periodo de latencia (o inactividad metabólica) después de su completa maduración. En este periodo, la semilla pierde la mayor parte de la humedad que tenía. Y es precisamente esta sequedad (deshidratación) el factor principal que garantiza la viabilidad de la semilla y su capacidad para poner fin a la inactividad, crecer y convertirse en una nueva planta. Este periodo de latencia varía de especie a especie; algunas semillas mueren rápidamente si se secan demasiado, pero existen semillas de mucha antigüedad, que han germinado después de muchos cientos de años. Para lograr la germinación, la semilla necesita primordialmente agua y, dependiendo de la variedad de planta de que se trate, puede requerir mayor atención en cuanto a temperatura y condiciones de luz más específicas. Cada año, este ciclo de reproducción se repite de manera invariable. Sólo se alterará si cambian las condiciones del entorno. Así, si una planta de zona húmeda es cambiada de entorno y clima, haciéndolo más seco, esta planta se adaptará al cambio o morirá por no tener la capacidad de adaptarse a las nuevas condiciones climáticas. Teniendo las condiciones mínimas, la planta formará las semillas o las esporas. El viento o los animales se encargarán de llevarlos a tierras fértiles, reiniciando así el ciclo de la vida, con la formación de una nueva planta. La emergencia de la raíz, que inicia el crecimiento de la plántula, está desencadenada por la presión de turgencia. El crecimiento inicial requiere la utilización de las sustancias de reserva que previamente se habían almacenado en el endospermo o en los cotiledones. Para ello, tiene que haber un proceso de hidrólisis previa y movilización que genere moléculas de pequeño tamaño que puedan ser utilizadas por la plántula en desarrollo. La hidrólisis de proteínas está catalizada por diversos tipos de endopeptidasas y exopeptidasas, que liberan pequeños péptidos y aminoácidos. La movilización de lípidos implica a tres tipos de orgánulos: los cuerpos lipídicos, los glioxisomas y las mitocondrias; las enzimas clave en la metabolización de los lípidos, que pueden ser transformados en hexosas, son la isocitrato liasa y la malato sintetasa, cuyos niveles aumentan notablemente durante la germinación. El almidón,es el principal carbohidrato de reserva; puede hidrolizarse mediante la acción de α–amilasas y β–amilasas, o por la almidón fosforilasa, liberándose monosacáridos, disacáridos y oligosacáridos. La movilización de las reservas de fosfato se produce por acción de la fitasa. El embrión puede ejercer un control de las distintas actividades enzimáticas mediante la síntesis y liberación de fitohormonas. El ejemplo más típico de control hormonal es el de la hidrólisis de almidón por activación de las α–amilasas mediada por giberelinas en semillas de cereales. Mientras que las giberelinas, y parece ser que también el etileno, tienen un claro efecto estimulador de la germinación, el ácido abscísico, por el contrario, inhibe los procesos relacionados con la germinación. Factores externos que influyen en el proceso FOTOSINTETICO Mediante la comprobación experimental, los científicos han llegado a la conclusión de que la temperatura, la concentración de determinados gases en el aire (tales como dióxido de carbono y oxígeno), la intensidad luminosa y la escasez de agua son aquellos factores que intervienen aumentando o disminuyendo el rendimiento fotosintético de un vegetal. La temperatura: cada especie se encuentra adaptada a vivir en un intervalo de temperaturas. Dentro de él, la eficacia del proceso oscila de tal manera que aumenta con la temperatura, como consecuencia de un aumento en la movilidad de las moléculas, en la fase oscura, hasta llegar a una temperatura en la que se sobreviene la desnaturalización enzimática, y con ello la disminución del rendimiento fotosintético. Imagen al microscopio electrónico de un estomaLa concentración de dióxido de carbono: si la intensidad luminosa es alta y constante, el rendimiento fotosintético aumenta en relación directa con la concentración de dióxido de carbono en el aire, hasta alcanzar un determinado valor a partir del cual el rendimiento se estabiliza.21​22​ La concentración de oxígeno: cuanto mayor es la concentración de oxígeno en el aire, menor es el rendimiento fotosintético, debido a los procesos de fotorrespiración.21​ La intensidad luminosa: cada especie se encuentra adaptada a desarrollar su vida dentro de un intervalo de intensidad de luz, por lo que existirán especies de penumbra y especies fotófilas. Dentro de cada intervalo, a mayor intensidad luminosa, mayor rendimiento, hasta sobrepasar ciertos límites, en los que se sobreviene la fotooxidación irreversible de los pigmentos fotosintéticos. Para una igual intensidad luminosa, las plantas C4 (adaptadas a climas secos y cálidos) manifiestan un mayor rendimiento que las plantas C3, y nunca alcanzan la saturación lumínica. El tiempo de iluminación: existen especies que desenvuelven una mayor producción fotosintética cuanto mayor sea el número de horas de luz, mientras que también hay otras que necesitan alternar horas de iluminación con horas de oscuridad. La escasez de agua: ante la falta de agua en el terreno y de vapor de agua en el aire disminuye el rendimiento fotosintético. Esto se debe a que la planta reacciona, ante la escasez de agua, cerrando los estomas para evitar su desecación, dificultando de este modo la penetración de dióxido de carbono. Además, el incremento de la concentración de oxígeno interno desencadena la fotorrespiración. Este fenómeno explica que en condiciones de ausencia de agua, las plantas C4 sean más eficaces que las C3. El color de la luz: la clorofila α y la clorofila β absorben la energía lumínica en la región azul y roja del espectro, los carotenos y xantofilas en la azul, las ficocianinas en la naranja y las ficoeritrinas en la verde. Estos pigmentos traspasan la energía a las moléculas diana. La luz monocromática menos aprovechable en los organismos que no tienen ficoeritrinas y ficocianinas es la luz. En las cianofíceas, que si poseen estos pigmentos anteriormente citados, la luz roja estimula la síntesis de ficocianina, mientras que la verde favorece la síntesis de ficoeritrina. En el caso de que la longitud de onda superase los 680 nm, no actúa el fotosistema II con la consecuente reducción del rendimiento fotosintético al existir únicamente la fase luminosa cíclica

domingo, 25 de febrero de 2018

MUÑECO CON CABEZA DE PASTO

NATURA JC




VER:
https://www.youtube.com/watch?v=uPIn_oBm9zU


https://www.youtube.com/watch?v=U9Ge5pf09tQ


 “Señor cabeza de pasto”

El señor cabeza de pasto lo realizamos con el objetivo de aprender la germinaciòn de la semilla de alpiste y entender que la planta para que tenga un desarrollo óptimo, requiere de tierra con nutrientes , agua y luz solar . Lo hicieron muy bien espero lo cuiden hasta que la plantita cumpla su ciclo de vida.señor cabeza de pasto
Materiales:
Medias de nylon en buen estado
Semillas de pasto o alpiste
Tierra para macetas preparada con fertilizante
Hilo grueso
Tijeras
Stickers de ojitos y boca o una carita dibujada en un papel o botones y alfileres
Una superficie plana para trabajar
Pegamento resistente al agua
Un plato o recipiente para colocar tu “señor cabeza de pasto”
señor cabeza de pasto 1


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LONGITUD DE ONDA DE LA LUZ SOLAR

NATURA JC


Luz y pigmentos fotosintéticos

Propiedades de la luz. Cómo absorben la luz las clorofilas y otros pigmentos.

Introducción

Si alguna vez has pasado demasiado tiempo en el sol y te has quemado, probablemente estás consciente de la inmensa energía del sol. Desafortunadamente, el cuerpo humano no puede hacer demasiado con la energía solar, además de producir un poco de vitamina D (una vitamina que se sintetiza en la piel en presencia de luz solar).
Por otro lado, las plantas son expertas en capturar la energía de la luz y utilizarla para crear azúcares mediante un proceso llamado fotosíntesis. Este proceso comienza con la absorción de luz mediante moléculas orgánicas especializadas llamadas pigmentos, que se encuentran en los cloroplastos de las células de las plantas. Aquí, consideramos la luz como una forma de energía y también veremos cómo los pigmentos, tales como la clorofila que da el color verde a las plantas, absorben esa energía.

¿Qué es la energía de la luz?

La luz es una forma de radiación electromagnética, un tipo de energía que viaja en ondas. Otros tipos de radiación electromagnética que encontramos en nuestra vida diaria incluyen las ondas de radio, microondas y rayos X. En conjunto, todos los tipos de radiación electromagnética conforman el espectro electromagnético.
Cada onda electromagnética tiene una longitud de onda particular o distancia de una cresta a la otra, mientras que diferentes tipos de radiación tienen distintas gamas características de longitudes de onda (como se muestra en el siguiente diagrama). Los tipos de radiación con longitudes de onda larga, como las ondas de radio, llevan menos energía que aquellos con longitudes de onda corta, como los rayos X.

Image of a wave, showing the crests, trough, and wavelength (crest-to-crest distance).



El espectro electromagnético es el rango completo de longitudes de onda de radiación electromagnética. Una longitud de onda más larga está asociada a una menor energía, mientras que una longitud de onda más corta, a una mayor energía. Los tipos de radiación en el espectro, de la longitud de onda más larga a la más corta, son: radio, microondas, infrarrojo, visible, ultravioleta, rayos X y rayos gamma. La luz visible se compone de diferentes colores, cada uno con una longitud de onda y nivel de energía diferente. Los colores, de la longitud de onda más larga a la más corta, son: rojo, naranja, amarillo, verde, azul, índigo y violeta.

Imagen modificada de "Espectro electromagnético", de Inductiveload (CC BY-SA 3.0) y "Espectro EM", de Philip Ronan (CC BY-SA 3.0). La imagen modificada tiene una licencia de CC BY-SA 3.0
El espectro visible es la única parte del espectro electromagnético que puede ver el ojo humano. Incluye la radiación electromagnética cuya longitud de onda está aproximadamente entre 400 nm y 700 nm. La luz visible del sol parece blanca, pero en realidad se compone de varias longitudes de onda (colores) de luz. Puedes ver estos diferentes colores cuando la luz blanca atraviesa un prisma: dado que las distintas longitudes de onda de la luz están inclinadas en diferentes ángulos a medida que atraviesan el prisma, se dispersan y forman lo que vemos como un arcoíris. La luz roja tiene la longitud de onda más larga y la menor cantidad de energía, mientras que la luz violeta tiene la longitud de onda más corta y la mayor cantidad de energía.
Aunque la luz y otras formas de radiación electromagnética actúan como ondas en muchas condiciones, también pueden actuar como partículas en otras. Cada partícula de radiación electromagnética, llamada fotón, tiene una cantidad fija de energía. Los tipos de radiación con longitud de onda corta tienen fotones de alta energía, mientras que aquellos con longitud de onda larga tienen fotones de baja energía.

Los pigmentos absorben la luz utilizada en la fotosíntesis

En la fotosíntesis, la energía solar se convierte en energía química mediante organismos fotosintéticos. Sin embargo, en la fotosíntesis no se usan de igual manera todas las distintas longitudes de onda en la luz del sol ya que los organismos fotosintéticos contienen moléculas llamadas pigmentos que absorben solo longitudes de onda específicas de la luz visible, mientras que reflejan otras.
El conjunto de longitudes de onda que absorbe un pigmento se conoce como su espectro de absorción. En el siguiente diagrama, puedes ver los espectros de absorción de tres pigmentos importantes en la fotosíntesis: clorofila a, clorofila b y β-caroteno. El conjunto de longitudes de onda que un pigmento no absorbe, se refleja, y la luz reflejada es lo que vemos como color. Por ejemplo, percibimos las plantas de color verde por su gran contenido de moléculas de clorofila a y b, que reflejan luz verde.

Cada pigmento fotosintético tiene un conjunto de longitudes de onda que absorbe, llamado espectro de absorción. Dicho espectro de absorción puede representarse con la longitud de onda (nm) en el eje x y el grado de absorción de la luz en el eje y. El espectro de absorción de la clorofila incluye longitudes de onda de luz azul y rojo anaranjado, como se indica con sus picos de aproximadamente 450-475 nm y 650-675 nm. Cabe mencionar que la clorofila aabsorbe longitudes de onda levemente distintas que la clorofila b. La clorofila no absorbe longitudes de onda de luz verde y amarilla, lo cual se demuestra con el grado muy bajo de absorción de la luz de unos 500-600 nm. El espectro de absorción del β-caroteno (un pigmento carotenoide) incluye luz violeta y verde azulada, como se demuestra con sus picos de unos 450 y 475 nm.

La absorción óptima de luz ocurre en diferentes longitudes de onda para distintos pigmentos. Imagen modificada de "Reacciones de la fotosíntesis dependientes de la luz: Figura 4", de OpenStax College, Biología (CC BY 3.0)
La mayoría de organismos fotosintéticos tienen una diversidad de pigmentos, lo cual les permite absorber energía de una amplia gama de longitudes de onda. Aquí, veremos dos grupos de pigmentos importantes en las plantas: clorofilas y carotenoides.

Clorofila

Hay cinco tipos principales de clorofila: abc y d, más una molécula relacionada que se encuentra en procariontes llamada bacterioclorofila. En las plantas, la clorofila a y clorofila b son los principales pigmentos fotosintéticos. Las moléculas de clorofila absorben longitudes de onda azules y rojas, como se demuestra con los picos en los espectros de absorción anteriores.
A nivel estructural, las moléculas de clorofila se componen de una cola hidrófoba ("que le teme al agua") que se inserta en la membrana del tilacoide y una cabeza de anillo de porfirina (un grupo circular de átomos que rodean a un ion magnesio) que absorbe la luzstart superscript, 1, end superscript.

Una molécula de clorofila atiene una cola hidrofóbica que se inserta en la membrana de los tilacoides y una cabeza de porfirina que captura la energía de la luz.

Imagen modificada de "Esqueleto en 2D de la clorofila", de Ben Mills (dominio público)
Aunque tanto la clorofila a como la clorofila b absorben luz, la clorofila a tiene una función única y crucial al convertir la energía de la luz en energía química (como puedes ver en el artículo reacciones dependientes de la luz). Todas las plantas fotosintéticas, algas y cianobacterias contienen clorofila a, mientras que solo las plantas y algas verdes contienen clorofila b, junto con algunos tipos de cianobacteriasstart superscript, 2, comma, 3, end superscript.
Debido a la función central de la clorofila a en la fotosíntesis, todos los pigmentos utilizados además de la clorofila a se conocen como pigmentos accesorios, que incluyen otras clorofilas, así como otras clases de pigmentos, como los carotenoides. El uso de pigmentos accesorios permite la absorción de una gama más amplia de longitudes de onda y, por lo tanto, una captura mayor de energía de la luz solar.

Carotenoides

Los carotenoides son otro grupo clave de pigmentos que absorben la luz violeta y verde azulada (ve la gráfica del espectro anterior). Los brillantes carotenoides encontrados en frutos —como el rojo del tomate (licopeno), el amarillo de las semillas de maíz (zeaxantina) o el naranja de una cáscara de esta fruta (β-caroteno)— se utilizan como avisos para atraer animales, que pueden ayudar a dispersar las semillas de plantas.
En la fotosíntesis, los carotenoides ayudan a capturar la luz, pero también tienen una función importante al deshacerse del exceso de energía luminosa. Cuando una hoja está expuesta a pleno sol, recibe una cantidad enorme de energía; si dicha energía no se maneja adecuadamente, puede dañar la maquinaria fotosintética. Los carotenoides de los cloroplastos ayudan a absorber el exceso de energía y a disiparla como calor.

¿Qué significa para un pigmento absorber la luz?

Cuando una molécula de pigmento absorbe un fotón, pasa a un estado de excitación; es decir, tiene energía extra y ya no se encuentra en su estado normal o fundamental. A un nivel subatómico, la excitación se produce cuando un electrón sube a un orbital de mayor energía que está más alejado del núcleo.
Solo un fotón con la cantidad justa de energía para subir un electrón entre orbitales puede excitar un pigmento. De hecho, es por esta razón que diferentes pigmentos absorben distintas longitudes de onda de la luz: las "brechas de energía" entre los orbitales son diferentes en cada pigmento, es decir, en cada caso se necesitan fotones de diferentes longitudes de onda para proporcionar un impulso de energía que coincida con esas brechasstart superscript, 4, end superscript.

Cuando una molécula del pigmento absorbe la luz, pasa de un estado fundamental a un estado excitado. Esto significa que un electrón brinca hacia un orbital de mayor energía (que está más lejos del núcleo).

Un pigmento excitado es inestable, y tiene varias "opciones" disponibles para llegar a ser más estable. Por ejemplo, puede transferir su energía extra o su electrón excitado a una molécula vecina. Vamos a ver cómo estos procesos funcionan en la siguiente sección: reacciones
dependientes de la luz.


VER:
https://www.youtube.com/watch?v=mKZdgcdd-0Q
https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=kf4ToRSYP5o


https://www.youtube.com/watch?v=RA6loZ8DHnw

¿que es la geografia?

NATURA JC  ver:  http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/3esohistoria/quincena1/textos/quincena1.pdf ARTÍCULO  SOBRE LA GEOGRAFIA  h...