http://www.profesorenlinea.cl/ecologiaambiente/Cadenas_alimentarias_o_troficas.html
En los
ecosistemas se establecen relaciones alimentarias que obedecen a la consigna de “quién come a quién” entre las distintas poblaciones.
En otras palabras, las
cadenas alimentarias indican qué seres vivos se alimentan de otros que habitan el mismo ecosistema.
Estas relaciones que se establecen entre los diversos organismos en
su ambiente natural tienen dos consecuencias de gran importancia: el
flujo de energía y la circulación de la materia.
Flujo de energía
Este flujo va desde los organismos
autótrofos (por lo general, organismos que realizan
fotosíntesis) hacia otros que se alimentan de ellos y que corresponden a
herbívoros. A su vez, los herbívoros son presas de otros animales: los
depredadores. Se constituye así una verdadera cadena para la vida, donde cada eslabón corresponde a un ser vivo.
Circulación de materia
Ésta se traspasa de eslabón a eslabón en la
cadena alimentaria, a través de las interacciones que se establecen entre los organismos que la conforman.
Aquí ya podemos definir en propiedad una
cadena alimentaria, y
podemos decir que es aquella sucesión en la cual las agrupaciones de
organismos (cada uno representando un eslabón) establecen interacciones
de manera tal que los primeros son alimento de los segundos
traspasándose sucesivamente materia y energía de un eslabón al
siguiente.
El
primer eslabón, o
primer nivel trófico, de cualquier cadena alimentaria siempre está representado por los
productores, organismos
autótrofos,
los vegetales, que son capaces de transformar la energía lumínica del
Sol en un tipo de energía que puede ser utilizado por plantas,
bacterias, animales, etc.
Entonces, podemos decir que
productores son aquellos
organismos fotosintéticos que “producen” energía útil para todos los
seres vivos. La vida en el planeta se mantiene en una cadena
alimentaria, gracias a estos organismos fotosintéticos.
El
segundo eslabón, o
segundo nivel trófico, lo ocupan los
consumidores,
organismos incapaces de utilizar la energía lumínica del Sol, y que
para conseguir la energía necesaria para vivir deben alimentarse de
otros organismos.
A los consumidores se les denomina
heterótrofos, ya que el término significa:
hetero = otro, diferente y
trofos = alimentación.
Se distinguen diferentes tipos de consumidores, según sea el nivel de la cadena en que aparecen.
Consumidores primarios o de primer orden son los organismos que se alimentan directamente de los productores.
Consumidores secundarios o de segundo orden son los organismos que se alimentan de los consumidores primarios.
En general, el nombre de los consumidores estará determinado por el
nivel trófico en que aparezcan. Sin embargo, no es posible encontrar
cadenas con más de cinco niveles, porque la cantidad de energía que se
va traspasando de un nivel trófico al siguiente va disminuyendo de
manera importante.
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Red trófica terrestre. |
Otro grupo de organismos que son de gran relevancia para el flujo
normal de materia y energía, a través de una cadena alimentaria, son
los denominados
descomponedores.
Descomponedores son los microorganismos que habitan en el
suelo y son los encargados de degradar y descomponer organismos muertos
o restos de ellos.
Ejemplo de descomponedores son los
hongos y las
bacterias.
Esto determina que la materia que formaba parte de los seres vivos
sea "devuelta" al ambiente, específicamente al suelo, donde puede
volver a ser utilizada por otros organismos como los productores, los
que a su vez los transmitirán a los consumidores de primer orden y así
sucesivamente a lo largo de la cadena. El hecho de que los
descomponedores actúen sobre restos de organismos muertos puede hacer
pensar que siempre actúan en el último nivel trófico. Sin embargo, los
descomponedores pueden actuar en cualquier nivel trófico.
En la naturaleza, sin embargo, no se da el hecho de que un consumidor
primario se alimente sólo de un tipo específico de planta, o que un
consumidor secundario se alimente sólo de un tipo de presa.
En realidad, las poblaciones establecen interacciones de alimentación
o interacciones tróficas, bastante más complejas que lo que representa
una cadena.
Se habla de
Redes tróficas o Redes alimentarias para señalar
un conjunto de cadenas que se interconectan en algunos niveles
tróficos. De esta forma, un productor, como la hierba de un prado,
puede ser pastoreado por más de un herbívoro o consumidor primario,
como, por ejemplo, una cabra, una vaca, un conejo, etc.; a su vez, la
cabra, lo mismo que la vaca, puede ser presa para dos o más
consumidores secundarios. Se aprecia entonces lo difícil que es
representar estas complejas interacciones en forma lineal. Más bien
se obtiene una malla de flechas que sugieren el flujo de materia y
energía, que se da entre las poblaciones interactuando entre sí.
Las redes tróficas corresponden a la representación de varias cadenas, que se interconectan en diferentes niveles alimenticios.
Flujo de la energía en el ecosistema
La estructura y función trófica, o flujo de energía, pueden
representarse gráficamente mediante pirámides ecológicas en las que el
nivel de los productores forman la base y en los niveles subsiguientes
se hallan los consumidores, desintegradores o saprótrofos.
Del total de energía solar que llega a la tierra, sólo el 0,1 por ciento se ocupa en la fotosíntesis.
Se observa que la energía fluye unidireccionalmente desde los
productores a los consumidores y descomponedores, con pérdida de
energía en cada paso. A partir de este hecho, encontramos que las
pirámides ecológicas pueden ser de tres tipos generales:
1.- En toda trama alimentaria la masa total de los organismos de cada
nivel trófico disminuye progresivamente desde los productores a los
consumidores, estableciendo
la pirámide de la biomasa, en la cual
se representa el peso seco total, valor calorífico o cualquier otra medida de la cantidad de materia viva.
2.- En toda trama alimentaria la energía total de los organismos de
cada nivel trófico disminuye en forma progresiva, constituyendo
la pirámide de la energía, la cual
representa el flujo de energía, la productividad en niveles tróficos sucesivos o ambas cosas.
3.- En toda trama alimentaria el número de individuos de cada nivel
trófico disminuye progresivamente desde los productores a los
consumidores, constituyendo
la pirámide de número, que
representa entonces el número de organismos individuales.
4.- Mientras más larga es una cadena trófica, menos eficiente es en
cuanto a energía utilizable debido a que la pérdida de energía es
mayor.
Así como la energía fluye unidireccionalmente por el ecosistema, la
materia en el ecosistema pasa de un ser vivo a otro y de estos al
medio ambiente, formando ciclos. Estos ciclos oscilan entre el
medio abiótico y
biótico.
Es decir, se incorpora a los seres vivos mediante los productores y
vuelve al mundo abiótico mediante los descomponedores. Estos ciclos,
conocidos como
biogeoquímicos, son, por ejemplo, el
ciclo del agua,
del O2 , del nitrógeno y
del carbono.
Las pirámides de biomasa y de número pueden ser invertidas, donde la
base puede ser más pequeña que uno o más escalones superiores, si los
organismos productores son más pequeños en promedio que los individuos
consumidores. Por el contrario, la pirámide de energía siempre tiene la
base en la parte inferior más amplia y los otros escalones se van
reduciendo, esto responde a que según vamos pasando de un nivel a otro,
la energía disponible es cada vez menor porque gran parte de esta se
disipa en forma de calor.
Tramas alimentarias
Las flechas indican la relación “es comido por”: 1
Productor - 2 Ratón Consumidor primario - 3 Comadreja Consumidor
secundario - 4 Zorro Consumidor terciario - 5 Hongos y bacterias - 6
Descomponedores
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La mayoría de los animales de un ambiente tienen una alimentación muy variada, comen distintos tipos de organismos.
Así, es posible agregar a la cadena alimentaria otros productores y consumidores, formando redes alimentarias.
Las redes representan las diferentes relaciones alimentarias que se establecen en un ecosistema.
1 Conejo - 2 Ardilla - 3 Zorro - 4 Ratón - 5 Langosta - 6 Mantis religiosa - 7 Gorrión - 8 Sapo - 9 Serpiente - 10 Águila. |
Definiciones
Carnívoro: Literalmente, son organismos que comen carne. La
mayoría de los carnívoros son animales, pero existen algunos organismos
del reino fungi, plantas y protistas que también lo son.
Carroñero: Que se alimenta de carne en descomposición. Ejemplo: cóndor, hiena.
Detrívoro: un detrívoro es un organismo que come restos
muertos de otros organismos (detritus), obteniendo la mayoría de sus
nutrientes de los detritos del ecosistema. Ejemplo de detrívoros
incluyen cangrejos, moscas, buitres y hienas.
Saprófitos: organismos que comen animales en proceso de
muerte o descomposición, por lo que cumplen la función de recicladores
de nutrientes en el ecosistema. Fungi y Bacterias son dos grupos con
importantes saprófitos.
Putrefactores: son aquellos que se alimentan de organismos que están en descomposición.
fuente:
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Red trófica
Una red alimenticia de los ecosistemas acuáticos y terrestres en agua dulce.
Una
red alimenticia o trófica (o
ciclo alimenticio) es la interconexión natural de las
cadenas alimenticias y generalmente es una representación gráfica (usualmente una imagen) de qué se come a qué en una
comunidad ecológica.
Otro término para red alimenticia es sistema de consumidor-recurso. Los
ecologistas clasifican a los seres vivos de manera muy general en una
de dos categorías llamadas
niveles tróficos. Esta categorización comprende a 1) los
autótrofos y 2) los
heterótrofos. Para mantener sus cuerpos, crecer, desarrollarse y
reproducirse, los autótrofos producen materia
orgánica desde sustancias
inorgánicas, incluyendo tanto a
minerales y
gases como el
dióxido de carbono. Esas
reacciones químicas requieren energía, lo cual principalmente proviene del
sol, mayoritariamente de la
fotosíntesis, aunque una cantidad puede provenir de
aguas termales.
Existe un gradiente entre los nuceles tróficos que va desde los
autótrofos estrictos que obtienen su única fuente de carbono de la
atmósfera a los mixótrofos (como las
plantas carnívoras)
que son organismos autótrofos que pueden obtener materia orgánica
parcialmente por otro método que no sea la atmósfera y hasta los
heterótrofos estrictos que deben consumir a otros organismos para
obtener materia orgánica. Las conexiones en una red alimenticia ilustran
las rutas de consumo, en donde los heterótrofos obtienen materia
orgánica al alimentarse de los autótrofos y otros heterótrofos. Una red
alimenticia es, entonces, una ilustración simplificada de los varios
métodos de alimentación que existen en un ecosistema y las conexiones
que lo convierten en un sistema de intercambio único. Hay diferentes
tipos de alimentación que se pueden dividir de forma general en
herbívora,
carnívora y
parasitismo. Una parte de la materia orgánica consumida por los heterótrofos, como los
azúcares, provee energía. Tanto los autótrofos como heterótrofos pueden ser de todos los tamaños, desde
microscópicos hasta de
toneladas de peso - desde
cianobacteria hasta helechos gigantes, desde
virus a
bdellovibrio hasta
ballenas azules.
Charles Elton
fue el pionero en el concepto de los ciclos alimenticios, cadenas
alimenticias y demás en su texto clásico de 1927, "Ecología Animal"; se
reemplazó la cada alimenticia de Elton por red alimenticia en textos
subsecuentes. Elton organizó a las especies en grupos funcionales lo
cual fue la base para la publicación clásica de Raymond Lindeman acerca
de la dinámica trófica en 1942. Lindeman enfatizó la importancia de los
descomponedores en el sistema de clasificiación trófico. La noción de una red alimenticia tiene un origen histórico en los escritos de
Charles Darwin
y su terminología, incluyendo al "banco enredado", "red de la vida",
"red de relaciones complejas" y "el continuo movimiento de las
partículas de la tierra". Antes, en 1768, John Brucker describió a la
naturaleza como una "red continua de vida".
Las redes alimenticias son representaciones limitadas de ecosistemas
reales ya que agregan muchas especies en especies tróficas, que son
grupos funcionales que tienen los mismos depredadores y presas en una
red alimenticia. Los ecologistas usan esas simplificaciones en
modelos cuantitativos
o matemáticos de los sistemas consumidor-recurso para estudiar su
dinámica. Usar estos modelos permite medir y probar patrones
generalizados en la estructuras de las cadenas limenticias reales. Los
ecologistas han identificado propiedades no alteaorias en la estructura
topográfica
de las redes alimenticias. Sin embargo, el número de estudios empíricos
de las redes de comunidades está a la alza y el tratamiento matemático
de las redes alimenticias a través de la
teoría de redes ha identificado patrones comunes a todas la redes. Las
leyes de poder,
por ejemplo, predicen una relación entre la topología de una red
alimenticia y el nivel de riqueza de especies en el ecosisitema.
fuente: wikipedia